当前位置: 首页 >> 心理辅导 >> 学习考试 >> 正文

心理辅导

我校开展抗疫心理健康教育线上讲座
来源: 发布时间:2022/10/20 15:52:34浏览人数:

暖春三月,疫情的再次来临打乱了全校师生的生活、学习与工作。为帮助我校师生更好地认识疫情、增强心理调适能力,缓解疫情引发的心理压力,3月21日晚,我校学工部联合教师工作部邀请福建师范心理学院博士生导师叶一舵给直播了一场“面对疫情反复,我们用心抗疫”为主题的讲座,包括我校师生在内的2万人在线观看了此次讲座。

叶教授引用《柳叶刀》“冲突环境下心理障碍的发病率显著升高,产生更大的疾病负担”,分析了疫情环境下产生的常见心理问题及疫情再次来袭给大众认知、情绪、行为方面带来变化与影响,建议大家从七个方面正确认识、积极应对疫情。一是强化责任意识,克服幸存者偏差、共同守护校园及个人安全;二是接纳负面情绪,保持积极乐观;三是适度关注负面情绪,避免替代性创伤;四是坚持规律作息,合理安排学习、生活、工作;五是学一点心理学安抚术,增强心理稳定性和自我控制感;六是维持“生态链”式的心理支持系统;七是必要的时可以寻求心理援助。

叶教授的讲座既有理论深度又有很强的实际可操作性,整场讲座下来传递了满满的正能量,为我校师生打赢疫情阻击战注入了一剂强心针,让我们更有信心面对疫情所带来的困难,正如叶教授在讲座结尾中的寄语“疫情的‘倒春寒’,阻挡不了春回大地的脚步!让我们携手同行,共同守护每一颗青春的心灵,共同守护生生不息的大学校园。”