当前位置: 首页 >> 心理辅导 >> 学习考试 >> 正文

心理辅导

学习焦虑怎么办?
来源: 发布时间:2023/05/06 16:33:32浏览人数:

学习焦虑是指学生由于不能达到预期目标或不能克服障碍的威胁,致使自尊心、自信心受挫而形成的一种紧张不安、带有恐惧的情绪状态。

有些学生在家长、亲友、老师等各方面因素的影响下,为自己确定了过高的学习目标或抱负,虽竭尽努力却仍和目标相差甚远,造成心理压力很大,这时就会出现学习焦虑。那么,我们应该如何应对学习焦虑呢?

一、及时识别焦虑

适度的学习焦虑可以激发人的干劲和潜能,提高学习效率;没有学习焦虑,可能会使人失去动力,停滞不前;而过度的学习焦虑又会使人产生负面情绪,影响学习效率和已有水平的发挥。

适度学习焦虑的表现:考试前想要再看几眼书、担心复习不到位对知识点反复咀嚼、考试时心跳加快、精神振奋等。

严重学习焦虑的表现:考试时出现紧张不安、心慌、过度担心、烦躁、恐惧、胸闷、呼吸困难、全身发抖、情绪低迷等症状。

二、寻找压力源

当发现自己存在学习焦虑时,首先要寻找压力源,也就是寻找是哪些因素让你产生焦虑症状或焦虑表现,并分析这些因素自己是否可以改变。如果无法改变外部环境,不妨调节自己,使自己逐步适应现有的学习、生活。

三、情绪调节方法

1.积极自我暗示法。经常心理暗示自己我能行,我可以的!我是最棒的!可以提高自信心,缓解学习压力。

2.积极备考,制定学习计划。考试前,养成良好的学习习惯,积极备考,提高信心,考试结束后,正确看待考试成绩,合理归因,制定学习计划,追求进步。

3.合理宣泄法。通过运动,写日记,向好友倾诉等方法,将负性情绪宣泄出来。

4.放松身体。学习紧张或无法入睡时,可以多做几次深呼吸,也可以利用想象放松。如想象一件开心的事,想象自己身处某个舒适的环境,也可以做眼保健操,缓解疲劳。

5.转移注意力。当学习没有状态时,不妨转移一下注意力,做一些其他的活动。

6.倾诉,寻找心理支持。