当前位置: 首页 >> 心理辅导 >> 心理个案分析 >> 正文

心理辅导

总是感到孤独、无意义、恐惧死亡:你可能陷入了「存在性焦虑」
来源: 发布时间:2023/06/16 17:05:51浏览人数:

20世纪初期,一些哲学家和医生提出了「存在性焦虑」(Existential Anxiety) 的现象。

这个术语是指人们面对死亡时所经历的那种恐惧感。这种感觉与广泛意义上的焦虑不同,后者是由外部威胁或压力源(如考试或工作面试)引起的。

相反,「存在性焦虑」根植于每个人的内心,它是对于死亡、对生命意义的一种内在恐惧

当面临关于「生命意义」的问题时,人们往往会经历这种「存在性焦虑」:我们是否可以控制接下来会发生的事情?死后会发生什么?我们为什么在这里?

以上这些问题会让人产生焦虑情绪,尤其是当我们生病、步入老年时期或经历生活中发生其它重大变故时,而其实我们在一生中都会或多或少地经历这些时刻。

「存在性焦虑」是什么?
现代存在主义哲学创始人、现代人本心理学的先驱——克尔凯郭尔(Soren Aabye Kierkegaard)认为:对于存在本身的恐惧在人类生存中是必不可少的,它让我们有能力进行思考和推理
我们会质疑周围的一切是正常且必要的,这样我们才能在我们自己之外找到人生的意义。
如果你有这些焦虑,你不需要担心,因为这种焦虑的产生是你面临一些重大问题的正常且健康的反应。它不是一种精神疾病,也不是什么精神出现异常的迹象。
然而,这种焦虑感的确会让人感到不知所措,难以处理。

「存在性焦虑」有多种表现形式:
你可能觉得你在质疑关于自己的一切:你是谁,你的生活的意义是什么?
你可能会无缘无故地体验到孤立或孤独的感觉,尽管你周围的人看起来很快乐、很满足。
你可能会产生关于死亡或生命本身无意义之类的想法;你也可能会关心全人类都面临的难题,比如全球变暖、世界性饥饿等问题,并伴有一种无望感。

可能会诱发「存在性焦虑」的一些因素

「存在性焦虑」可由疾病、衰老、创伤或生活中的其它重大变化引发。包括:
疾病
衰老
创伤(如来自战争或虐待)
步入中年
更年期
健康问题
所爱之人的死亡/丧亲之痛
对生命产生威胁的事件
任何让你质疑生命意义的事情

「存在性焦虑」是一种心理障碍吗?

想要处理「存在性焦虑」是不太容易的,因为这个问题很大,又很抽象,但它并不是一种心理障碍。

每个人在人生的不同阶段,都或多或少会经历这样的焦虑情绪。
有时,这些焦虑的感觉会因为你经历一些重大的生活变化而产生,如高中毕业或离家上大学。但也有可能在完全没有变化的情况下产生这种感觉。

一部分人把「存在性焦虑」描述为一种 "恐惧感",这是对这种感觉相当准确的描述。

你会感觉仿佛世界(或仅仅只是我们周围)出了问题,除了直面接下来有可能会发生的一切,没有别的办法。

但接下来发生的任何事情都可能是可怕的!一个充满无数变数的宇宙之中,发生或没发生的任何事都可能引发我们对「无意义感」的担忧。

我们可以做些什么来面对「存在性焦虑」?

进行一段有益的对话

尝试与你的朋友、家人、或者是陌生人谈论你的感受,可能是解决「存在性焦虑」的一种有效方式。
你可能会担心聊起这些焦虑感受会让情况变得更糟,但其实可能并没有你想的那么可怕。
有时谈论你的感受,可以让情绪更快消散。所以难受的话找人聊一聊,或许会帮助到自己。

别害怕对别人敞开自己的心扉!虽然和别人谈论自己的感受确实是有风险的事,有些人可能会对你评判、批评。
但也会有人愿意去理解你,因为他们或许也有类似的经历,并提出一些有帮助的建议。

与专业的心理咨询师沟通

许多经历过「存在性焦虑」的人发现,与心理咨询师交谈会有很大的帮助。与咨询师交谈可以帮助确定焦虑感的来源,帮助找到应对的方法。

心理咨询师可能会帮助你指出,哪些情况下你所经历的「存在性焦虑」其实是有益处的。例如,如果有人因为最近失去了亲人而对死亡感到担忧,他们的焦虑感或恐惧感可以驱使他们更好地继续生活。这种情况下产生的「存在性焦虑」是不具有破坏性的。

相反,如果一个人无缘无故地产生对死亡的焦虑感,这种焦虑可能会引起不必要的压力,使他们正常生活受到影响。
如果你正在经历「存在性焦虑」,与心理咨询师或其他你信任的人沟通会有很大的益处。或者,你也可以尝试写日记、冥想或尝试做一些有助于放松的事情,如到外面散步。
如果这些感觉依旧无法自行削弱或减退
,你可以考虑向专业有资质的心理咨询师寻求治疗,他们可以帮助你直接且有效的解决这些问题。