当前位置: 首页 >> 心理辅导 >> 心理学知识 >> 正文

心理辅导

疫情当下,该如何处理由家庭带来的各个焦虑
来源: 发布时间:2022/11/22 16:06:13浏览人数:

一场突如其来的疫情虽然没有令中国经济遭受毁灭性打击,但持续的阶段性,区域性封锁、隔离,仍然给各行各业、普通家庭带来许多负面的影响。经济的压力,家庭成员之间的互相不理解甚至可能会导致一个家庭的离散。疫情改变了世界,却从未改变我们对家的思念。许多同学会牵挂远方的至亲,会担心家庭的经济,但迫不得已,身为大学生的我们只能响应国家号召在校隔离。无论是我们,还是我们的亲人,都互相牵挂着彼此,既然如此我们更应努力学习,不要因为对家人的过度牵挂而影响了自己的学习和生活。
一、疫情为所有家庭带来了焦虑

(一) 家庭财政收入下降,外出和上班都会受限影响家庭的财政收入。

在疫情的影响下,各地的交通进行了封锁,这一行动有效的控制了疫情的蔓延,但是不可避免的阻碍了一些家庭的经济来源,面对家庭在疫情期间日益减少的钱,我们又会为家庭担忧、焦虑会不会坐吃山空,这对我们的生活带来不小的负面影响。
(二) 活动范围受限,心情低沉压抑。

宅在宿舍的时间久了,更想让舍友们贴合自己的生活习惯,我们每个人都会忍不住去控制对方。原来讲话温柔的语气开始变得不耐烦,有时甚至向他人发出命令。又或者,整天听到舍友对自己要求这要求那,早就受不了了。于是,控制和反控制开始成对的出现。越没有安全感,越不顺心的时候,人就越容易通过控制来实现自己内心的平衡。但同样,没有人喜欢被人控制。终于,宿舍内的摩擦难以避免。
(三) 对新冠充满恐惧,担心身边出现新冠患者。

整天关注疫情,因为负面信息的吸收,人的内心就会越来越烦躁。各种负面情绪,比如焦虑、恐惧、悲伤、愤怒等就会出现甚至爆发。而我们往往会将这些不好的情绪发泄在最亲近的人身上,对他们造成伤害。

但是,对方跟我们一样,也有很多负面的情绪。于是,当你跟对方倾泻负面情绪的时候,就会引发对方的不耐烦。甚至还可能会因为你们的观点不同,而引发争议。这时候,你的负面情绪不仅没有宣泄出去,反而因为没能宣泄情绪,继而感到一种不安全感,于是越发的想要控制对方,强迫对方接受你的观点。最终,却因为两人观点不和,不欢而散。
二、疫情中的心灵拯救
      疫情的确会给我们带来不小的压力,但压力并不一定就会造成不好的影响,决定行为的是我们自己。所以,调整好我们的心理状态去面对疫情中的生活才能减少对他人的争吵,提高学习的效率。做到在疫情中也能拥有愉悦的身心生活。

阅读是心灵的窗口”当我们无力自我调节时,不妨去使用能让我们的心灵解放的工具--书籍。

《疫路心防-用温暖照亮前方》

书中的三个部分使我们了解为什么会对疫情产生焦虑,我们应该怎么调节自身焦虑和对我们在疫情中产生的焦虑进行分析、思考。

通过阅读这本书,我们可以了解到以下几个知识~

(一)我们对疫情恐慌的心理学原理

1、心理台风效应

心理台风眼效应:风暴眼的位置总是比四周平静,面对疫情,被封城的周围城市反倒显得更为恐慌

2、认知失调理论:态度决定行为的了我们的心情,调整好我们对疫情的态度。

(二)我们为何会对疫情产生恐慌

1、人对危机程度的知觉往往是不准确的。危机的潜在后果只是影响风险知觉的因素之一,人们获得信息的途径以及对信息的理解则 会放大风险。再发达的时代也阻止不了谣言。

2、对疫情的过分消极态度影响着我们的心理,对于一件事的过分担忧使我们身心俱疲无法很好的再处理其他事务。

3、焦虑源于未知,未知会造成不确定感和无法掌控感,这些感觉会降低我们对有效应对潜在威胁的预期,进而打击自信产生焦虑。

(三)我们应该如何调节自己

1、我们要从官方渠道了解疫情,既要重视疫情,也要保持冷静、理智的心。

2、放弃无端恐惧,写下对疾病的自我感知

3、尽量关注生活中积极的、确定的因素

4、克服焦虑,从化解未知开始
三、疫情中感受我们同舟共济的暖心。
    父母为我们的担忧与我们对父母的担忧不是我们在疫情中产生焦虑的借口。我们都是相互地为对方考虑:希望父母过得安心/希望孩子过得安心。因此,我们就更要调整好自己,要坚信我们即使分隔两地,抗争疫情的心是相同的。我们需要做的是让父母看到,即使我们在疫情的影响下也照样健康、阳光。笼罩在父母身上的疫情“阴霾”也能烟消云散了。