当前位置: 首页 >> 心理辅导 >> 心理学知识 >> 正文

心理辅导

怎样缓解焦虑情绪
来源: 发布时间:2021/07/09 09:13:10浏览人数:
意识到它的存在

任何一种情绪进入意识层面时它对人的伤害作用就不是很大了,因此我们要多体验各种情绪,不要因为是不舒服的、不愉快的就压抑它。焦虑时形成的张力是很大的,为了防止它对人的作用过强,可给予适当的疏泄途径,如倾诉、转移、求助专业机构等。对抗焦虑时会让焦虑的程度更上一个等级。焦虑和其他情绪一样都有一个发生发展高潮以及结束的过程,在这个过程中给予对抗力会破原有的规律,使结束时间延长,就如同一个在不停弹跳的皮球,在摩擦力的作用下,它最终是会停下来的,如果这是给一个拍击的力量,结果是使它跳得更欢了。如欣赏音乐、绘面、阅读、体育运动。在这些活动中学会专注力的培养,减少对焦虑情绪本身的关注。如肌肉放松术、自我暗示催眠等,从中体验放松的感觉。焦虑其实并不是问题,而一定的人格特点往往使得焦虑迁延不愈,进而对生活学习工作等产生负面的影响这才是严重的问题,因此认识自身的人格特点,完善人格特点,以一种科学的态度对待焦虑是极富意义的。焦虑给我们应对危机的能量,也会给我们带来一些困扰,它象是一个脾气不是很好的朋友,我们要认识焦虑的特点,感激它给我们的保护,同时也要学会忍耐它令人不舒服的一面。