当前位置: 首页 >> 心理辅导 >> 心理学知识 >> 正文

心理辅导

摆脱「空虚感」的3个方法
来源: 发布时间:2023/06/14 20:59:08浏览人数:

空虚、麻木是一种很常见的感觉,会表现为:迷茫、孤独、做事情缺乏动力、对周围一切不感兴趣。它经常会毫无缘由地出现。

心理学家将这种空虚感描述为一种复杂、消极的情绪状态,不同的人会以不同的方式经历它。发表在《哈佛精神病学评论》上的一篇文章总结了这种感觉出现时的三个关键要素:

◍ 感到身体慢性疲劳和嗜睡

◍ 即便有自己的社交圈,也会表现出退缩、孤立和孤独

◍ 持续的不满足、不充实感

想法、身体和情绪的相互作用会导致沮丧感、空虚麻木感的出现。

当然,所有状态都会随着时间而改变。尝试做以下三件事,让自己走出空虚感。

1.每天找一些值得期待的事情

困难的人际关系、压力大的工作、遭受损失和失败,这些情况都可能造成挥之不去的空虚感出现。忙碌的生活让我们很容易与自己失去联系。

澳大利亚伍伦贡大学的一组研究发现,空虚感常与没有目标、缺乏自我导向高度相关。研究中的一些受访者这样描述这种感觉:

◍ “整个人变得像个机器,没有意义和目标感。”

◍ “那感觉像是个无底洞,一种溺水的感觉。”

◍ “像是易拉罐里装满了风,而我们是那个罐头。”

没有乐趣、毫无意义的生活会让我们总觉得少了点什么。要打破这种循环,你可以考虑寻找一些让自己有所期待的事情。以下几个问题可以为你提供帮助:

◍ 今天有什么具体的事情能让我开心?

◍ 我可以为自己设定的简单、可实现的目标是什么?

◍ 我可以摆脱哪些让我感到压力很大的事情?

2.让「过去」成为过去

如果过去发生的一些事件未经处理,就可能把没有被解决的感受也埋藏在心中。那些情绪过载的事件、痛苦的童年记忆、遭受的重大损失,如果不去对它们进行探索和觉察,终将会以某种形式影响到我们。

当选择忽视旧有创伤,并生活在一种「否认」的状态中时,我们会加剧内心的空虚感,强化我们的麻木感。试试以下几种方法,帮助你摆脱正阻碍着你的沉重过去:

◍ 把过去带到现在,在当下去处理它。更多地去思考“我现在的生活是怎样的”,而不是“过去的生活是什么样的”。

◍ 保持开放的心态。允许自己放弃旧有的信念,为新的体验腾出空间。

◍ 对所有那些带给你快乐的事物表示感激,而不是把心思都放在失去了的事物上。

我们始终建议你在一名心理健康专业人士的指导下探索自己的情绪。

3.选择自我同情

许多人总是把照顾他人放在第一位。以至于出现了两种后果:

(1) 放弃了自己的需求和愿望;

(2) 在花时间精力满足自己的需要时,竟感到内疚和可耻。

当照顾别人已经自己负担过重、身心俱疲时,可以通过练习自我肯定的方法来恢复自我同情心。研究表明,不断提醒自己所重视的价值观,会对我们的幸福产生积极影响,并保护我们免受可能的威胁和挑战。

这里有一些问题可以帮助你提高自我同情的水平:

◍ 当我没有达到自己的期望时,我要如何对待自己?

◍ 我是否给自己充足的时间去事我喜欢的活动?

◍ 我是否主张自己并维护自己的界限?

◍ 我是否愿意满足自己的社交、情感和身体需求?

◍ 我是不是总花时间在社交媒体上和他人比较,而不是专注于自己?

这类日常的心灵保健行为和自我的积极暗示提醒,可以有效帮助减少空虚感。

结论

不是每一天都会见到彩虹和阳光,但空虚和麻木感不会永远持续下去。要打破这个循环,试着找到每天都值得期待的事情,处理过去的创伤继续前进,选择自我同情而不是自我批评。