学院、个人风采

马克思主义学院赴乡村开展思政课实践调研
来源: 发布时间:2021/07/21 14:20:10浏览人数:
为了更好促进理论与实践相结合,真正做到校园小课堂与社会大课堂的紧密衔接,增强思政课教学的针对性和实效性,近日,马克思主义学院组织14名师生前往三明市尤溪县西城镇七尺村、梅仙镇半山村开展思政课实践调研活动,主要围绕基层党组织建设、乡村振兴战略等课题开展实地调研和学习。 基层访谈:党建联盟,助力乡村振兴 参与实践调研的师生来到尤溪县西城镇七尺村,访问了镇驻村干部、村党支部书记、村民、生产企业工作人员。村党支部书记王帮塬向大家介绍了七尺村与银行、政府安全部门、企业、科研院所等成立党建联盟的情况,通过党建交流互助,破解了村里产业规划、资金筹集、生产发展、乡村安全等一系列制约乡村发展的难题,使传统村落提升了自身治理水平,为美丽乡村建设注入了新思路、新动力。在基层访谈中,师生们认识到创新党建工作思路和方法的重要性,充分发挥基层党建的联动作用有利于带动和促进乡村治理各方面的工作,有助于乡村振兴朝着更加稳健、更加可持续的方向发展。 实地调研:加快发展乡村产业,全面推进乡村振兴 参加调研的师生们实地考察了七尺村农业产业生态园和工业项目集中区,听取了村党支部书记对村境内九阜山省级自然保护区建设的情况,七尺村结合自身的优势,引进现代农业企业,大力发展有机果蔬、名贵中草药种植,吸引了一批竹业和木业企业入驻,生态旅游和民宿餐饮业迅速发展,使古村落的产业发展呈现出生机勃勃的新气象,也使得村民的生活越过越好。通过实地调研,使得师生们对乡村振兴的现状和意义有了全新的认知,也为今后的思政课积累了丰富的实践素材和详实的案例。 听党课:基层党建凝聚民心,为民办实事 参加实践调研的师生们来到尤溪县梅仙镇半山村,实地考察了当地近些年新农村建设取得的突破性成就,访问了“最美退役军人”村党支部林上斗书记。林上斗书记结合自身工作实际和感悟给师生们上了一堂生动的党课,2015年3月林上斗从原南京军区空军某雷达旅旅长岗位退休,回到家乡被选为村党支部书记。面对当时基础条件差、村财薄弱、观念落后的半山村,他从基层党建着手,通过为民办实事凝聚民心,培养了一批“低得下头、弯得下腰、动得了手”的村干部,带领群众转变观念,整治基础设施,利用半山村优质的自然资源,发展特色乡村旅游,彻底扭转了半山村落后的文化和经济面貌。听完党课,师生们都对林上斗书记创新基层党建工作的思路和方法表示钦佩,深刻认识到党建引领乡村振兴的必要性和重要性。