素养教育

我校举办丰富多彩的国庆中秋校园文化活动
来源: 发布时间:2020/10/09 09:33:45浏览人数:
为庆祝中华人民共和国成立71周年、欢度中秋佳节,引导全校学生厚植家国情怀,弘扬中华优秀文化,给长假留校的同学一个欢乐、充实、祥和的“双节”氛围,我校开展“喜迎国庆中秋、缤纷校园文化”为主题的欢乐温馨校园文化活动。
“举国欢庆,与君同乐”——国庆篇

10月1日,在中华人民共和国成立71周年的喜庆日子里,我校在连江、马尾、鼓楼三个校区同时隆重举行升国旗仪式,共同庆祝我们伟大祖国的生日。上午9:00,主持人宣布升国旗仪式开始,国旗护卫队在《歌唱祖国》的音乐声中,迈着整齐划一、铿锵有力的步伐,昂首阔步护卫国旗到升旗台前。随着五星红旗冉冉升起,全体师生齐唱国歌,向国旗行注目礼,仪式庄严而神圣。校党委书记刘剑津、校长黄斌等全体校领导和有关部门负责人、二级学院党政负责人、辅导员及学生代表等600余人分别在三个校区同时参加了升旗仪式。

10月1日晚7点,传媒与会展学院于连江校区诚信楼303教室组织留校的学生观看《建国大业》电影活动,以此庆祝国庆。影片感情浓烈,感染力强,深深打动了在场的每一位观众,让大家深切地感受到了祖国建立这一路走来的艰辛和不易,加深同学们对新中国发展历程的了解,更是坚定了大家为祖国发展贡献力量的决心。作为新时代青年,应当继承优良传统,弘扬顽强拼搏的民族精神,为国家的建设发展贡献一份力量。观影结束后,传媒与会展学院还向每一位到场的同学分发了中秋月饼,给同学送去了一份学校大家庭的温暖和祝福。
花好月圆,与你共度”——中秋篇

10月1日傍晚18:00,由福建商学院校社团联合会举办的“遥寄中秋之梦,展望国之昌盛”国庆中秋双节活动,在我校连江校区青春广场举行。本次活动面向全体师生,包含知识抢答、博饼活动、放飞心愿、齐声歌唱等环节。当晚,月朗风清,桂花沁人,青春广场人流涌动,参加活动的同学兴致勃勃。明月皎皎,大家把心中的愿望写在气球上,歌唱祖国,放飞心愿,为祖国祝福,为家人祝福,为自己祝福。
9月30日晚,金融学院组织开展以“迎中秋佳节、送温情祝福”为主题的送温暖活动及以“迎国庆华诞、谈美好生活”为主题的茶话会活动。送温暖活动共送出145份小礼物,让留校过节的同学感受到浓浓的温暖与关爱。茶话会活动充满欢声笑语,同学们分享了这些年家乡的变化,交流在校园共同经历的美好时光,在轻松愉快的氛围中感受节日温暖,搭建同学之间交流沟通的平台,增进同学之间的情谊。
10月1日下午,艺术设计学院党委书记许秀萍和辅导员林娟老师一同于鼓楼校区与假期留校生开展了“迎国庆,庆中秋”座谈会。座谈会上,许秀萍老师亲切地询问同学们关于住宿方面的问题,为即将毕业的同学提出关于毕业设计、职业规划等方面的宝贵意见。老师的叮嘱就像是一份小小的礼物,送的是希望同学们前途光明美好的祝福,收的是同学们满满的感恩与感动。交流期间,同学们和许秀萍书记及林娟老师热情互动,迎国庆、话中秋、聊学习、拉家常,满屋子的欢声笑语悄然驱散了同学们的思乡之情。本次座谈会活动,既让不能回家的学生感受到了家的温暖,也加深了老师与同学的感情,构建起师生之间沟通的桥梁。
“缤纷社团,精彩无限”——社团篇

国庆假期,校团委举办了节能小窍门、小发明展示和“变废为宝”小制作比赛活动。以节能为主题,以日常生活细节为重点,组织学生开展节能小窍门、小发明展示活动;以日常生活废品、废物为原材料,带动学生进行“变废为宝”小制作。
信息工程学院为庆祝新中国成立71周年,致敬抗疫人民英雄,弘扬民族精神,激发青年学子的民族自豪感与责任感,开展以“青春为祖国绽放”为主题的系列活动。此次系列活动分为3个小活动:“战疫青春”——在国庆期间,为致敬抗疫人民英雄,缅怀先烈,激发青年学子的民族自豪感与责任感,弘扬并传承五四精神,开展以“青春为祖国绽放”为主题的征文活动;“绽放青春”——为深化爱国主义教育,弘扬和培育民族精神,我院特开展“我和国旗同框”主题活动:“挥洒青春”——开展以“挥洒激情,逐梦青春”为主题的健身打卡活动。
同学们表示,形式多样、精彩纷呈的国庆中秋系列校园文化活动,让大家感受到传统文化魅力,丰富了同学们的假期校园文化生活,营造了轻松和谐、健康向上的校园文化氛围。