素养教育

关于开展升旗活动的工作提醒
来源: 发布时间:2020/09/18 09:32:49浏览人数:
为进一步加强全校学生爱国主义教育,提升学生的政治意识,根据《中共福建省委教育工委关于进一步加强大中小学国家安全教育的通知》(闽委教思〔2018〕71号)、《福建商学院关于进一步加强国家安全教育的实施方案》(闽商院委发〔201887号)、《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的活动方案》(商院委宣〔201915号)文件精神,结合我校实际决定组织开展升旗活动,特制定实施方案如下。
一、活动目的
推进校园文化建设,激发广大师生的爱国热情,教育引导广大学生认真践行社会主义核心价值观。
(一)活动时间
每周一早晨7:15-7:30。
(二)活动地点
福建商学院连江校区青春广场、马尾校区田径场、鼓楼校区田径场。
(三)活动内容
1.开展升国旗唱国歌活动。升国旗仪式由各学院轮流负责组织开展,学院全体辅导员、学生均需参加。各学院及时做好升旗前准备工作,按照规范流程开展升旗活动。在疫情防控常态化期间,各学院选派学生代表参与升旗活动,人数控制在100以内。
2.开展“国旗下的讲话”主题教育活动。讲话主题由各学院领导定,如入党誓词、疫情防控、节约粮食、学院工作讲评等。
3.基本程序:一是迎国旗;二是升国旗,奏、唱国歌;三是开展国旗下讲评及主题教育。
(一)加强组织领导
各学院要高度重视,做好相关组织工作。安排指定专人作为升旗活动的具体组织实施责任人。把升旗仪式作为日常工作中的重要安排,按照统一部署、分工协作、形成合力的要求,精心组织实施,确保活动安全有序开展。鼓楼校区升旗活动至学生实习实训。
(二)严肃活动纪律
全体师生应保持良好的仪容仪表和精神面貌,有序进退场,遵守会场秩序。按要求准时出席升旗仪式,无特殊原因,不得请假,无故迟到、早退、缺席的,学院需予以通报批评。升旗奏唱国歌时全体师生应严肃庄重,行注目礼。升旗仪式结束后,各学院填写《福建商学院升旗活动情况反馈表》(详见附件1),及时报送学生工作部。
(三)增强活动实效
要以升旗活动为契机加强师生爱国主义教育,不断增强师生的民族自尊心、自信心和自豪感,增强对伟大祖国和中国特色社会主义道路的认同;厚植爱国情怀,立志听党话、跟党走,自觉担负起中华民族伟大复兴的历史使命。
四、应急措施
负责升旗工作的老师应提前关注天气情况,若当天早上下雨,应提前报告各二级学院分管学生管理工作(副)书记、并通知辅导员和学生取消升旗仪式。该学院升旗活动于本周首个非雨天早上进行,若本周工作日期间均下雨,则本轮升旗活动取消,并向学生工作部负责该项工作的老师做好报备工作。如遇突发事件,应立即采取相应措施,维护现场秩序,及时妥善处理。

附件:福建商学院升旗活动情况反馈表

福建商学院学生工作部
                        2020年9月18日

福建商学院升旗活动情况反馈表