素养教育

关于做好毕业班学生离校实习期间管理工作提醒
来源: 发布时间:2019/11/06 15:55:40浏览人数:
关于做好毕业班学生离校
实习期间管理工作提醒

各二级学院:
毕业生本周开始陆续离校实习,为保障毕业生顺利完成实习任务和实习期间人身财产安全,现就毕业班学生实习期间教育管理等有关工作事项通知如下:
一、高度重视,精心组织
各二级学院要高度重视毕业班学生实习工作,积极为毕业班学生实习创造条件,切实做好毕业班学生实习期间的跟踪管理和后续服务工作,实时了解和掌握毕业班学生实习期间的工作和思想动态,做好相关教育引导。辅导员要做到学生离校不离岗,定期通过电话、短信、微信等方式联系学生,对学生做好人身财产、交通、防传销、防诈骗、防不良网贷等相关安全教育,告诉学生如遇到疑难问题或突发事件应及时向学校、家长、实习单位或当地公安、工商部门反映求助,提升学生应对安全突发事件的自我处置能力。
二、强化纪律,加强管理
各二级学院要加强对毕业班学生离校实习期间的纪律管理。一是要要求外出实习必须保持通讯畅通,定期向学校汇报学习、工作、思想情况。二是要教育学生遵守实习企业规章制度的同时,还要遵守法律法规、校规校纪,对实习期间违反校规校纪的学生,要按有关规定严肃处理。三是要认真核实每位学生去向,鼓楼校区走读学生、因各种原因尚未离校的毕业班学生应加强教育管理,强化晚点名制度,做好在校期间日常管理。四是毕业班实习生在规定的返校时间必须返校,严禁推迟返校,有特殊情况不能按时返校者,须提前向辅导员请假说明原因。
三、家校合作,协同管理
辅导员要逐一与外出实习学生家长联系,告知家长学生外出实习事宜,要求家长经常性与孩子沟通,教育孩子应积极承担各项工作,认真学习企业文化、规章制度、岗位职责、技术知识等,尽快适应实习岗位。同时,积极了解孩子实习期间生活、工作、思想、心理健康状况,如发现问题应及时向学校反馈,配合学校共同做好对学生的教育管理工作。

2019年11月5日