素养教育

我校举办2021年度“科技活动周”系列活动
来源: 发布时间:2021/06/07 09:22:01浏览人数:

522日至28日,我校举办科技活动周系列活动。本届科技活动周以百年回望:中国共产党领导科技发展为主题,活动由科研处牵头,各部门与学院协助配合,以科技成果展、科普场馆开放、科普讲座等形式呈现。连江、马尾两校区的师生积极参与了各项活动。

科技成果展由图书馆协办,宣传了中国共产党领导科技发展的历程,以及党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导实施创新驱动发展战略,我国在航天事业、桥梁和隧道、铁路、生物制药等领域取得的卓越成就。通过观看图片,师生从中体验各种新技术、新产品、新应用。

学生观看国家科技成果图片展

传媒与会展学院、艺术设计学院、信息工程学院、金融学院、国际经贸学院、海外教育学院、工商管理学院等七个学院以图片、视频等方式展示了本院师生在科技创新、创意设计方面取得的成果,营造良好的创新氛围,激发创新创业活力。其中,信息工程学院带来的基于VR技术的无线网络优化虚拟仿真实验教学项目极具吸引力,师生通过观看视频体验各种虚拟教学场景,感受视觉的冲击,加上声效带来身临其境的感受,让大家感受到科技改变生活的魅力。

师生观看学院科技创新成果图片展

各二级学院把专业实训室向广大师生开放,并安排专业人员进行讲解。旅游与休闲管理学院开放茶艺实训室,通过视频资料科普乌龙茶的分类、制作工艺知识,向参观的师生介绍茶冲泡的茶器选择、茶水比例、水温讲究等茶道技术。财务与会计学院开放会计文化馆,通过现场讲解和实地参观,让大家了解会计专业发展的历程,充分感受会计文化魅力。

师生实地参观会计文化馆

学校邀请福建省疾病预防控制中心健康促进所主管医师陈梅兰老师到连江校区为师生讲授《后疫情时代,我们如何做好传染病及疫情防控》科普讲座,金融学院、商务大数据工程研究中心分别为马尾校区的师生举办了《创意创新与专利申请》《大数据如何影响我们的生活》等科普讲座。

师生现场聆听科普讲座

马克思主义学院、外国语学院、海外教育学院、旅游与休闲管理学院、国际经贸学院在科技活动周期间组织师生观看了《横空出世》《科学家故事与精神》等介绍科技工作者奋斗历程的影片和视频资料。

学生观看红色电影《横空出世》

学生观看科学家图片展

为充分发挥科技为民服务的功能,外国语学院组织师生赴罗源造船厂开展外语翻译服务;工商管理学院组织师生前往古田县前洋村,开展科普活动和科技服务,在乡村振兴背景下为提高村民的科学素养贡献力量。

外国语学院教师在罗源开展科技为民服务活动

通过举办丰富多彩、形式多样的科技活动周系列活动,旨在增强师生对科技创新的热情,培养师生的创新精神、探索意识和实践能力,营造良好的创新氛围,激发创新创业活力。