思政教育

中共福建商学院委员会关于学习贯彻省委省政府主要领导给首届“最美教师”重要回信精神的通知
来源: 发布时间:2017/10/11 17:58:25浏览人数:

闽商院委发〔20179

各系、各部门:

929日,省委尤权书记和于伟国省长给福建省首届最美教师回信,对他们荣获省首届最美教师称号表示热烈的祝贺,对他们潜心育人的感人事迹予以充分肯定并提出殷切期望。为深刻领会、全面贯彻省委省政府主要领导重要回信精神,加快建设一支优秀教师队伍,现就有关事项通知如下:

一、深刻领会省领导重要回信的重大意义

省委省政府主要领导给最美教师的回信,充分肯定了她们爱生如子、诲人不倦、孜孜以求、勤修师德、潜心育人的真挚情感和感人事迹;殷切期望我省广大教师和教育工作者以最美教师为榜样,自觉增强立德树人、教书育人的责任感,做学生健康成长的指导者和引路人;热切期盼社会各界大力弘扬尊师重教优良优统,坚持教育优先发展战略,努力办好人民满意的教育。省委省政府主要领导的回信言语肯切、立意高远、内涵深刻,是落实习近平总书记对四有好老师、四个引路人”“四个相统一要求的重要遵循,是对广大教师和教育工作者的极大鼓舞与鞭策,充分体现了省委省政府对教育工作的高度重视和对广大教师的亲切关怀。各级教育行政部门和学校要认真学习、深刻领会省委省政府主要领导重要回信精神,准确把握重要回信的重大意义和丰富内涵,用重要回信精神武装头脑,指导实践,推动工作。

二、全面贯彻落实省领导重要回信精神

根据省委省政府《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》和《关于加快教育事业发展的实施意见》有关部署,以省委省政府主要领导重要回信精神为指引,加快打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍。

(一)持续推进师德师风建设,让广大教师更有爱心、更有责任感。坚持将师德教育贯穿教师培养培训和管理全过程,健全师德建设、评价和反馈模式,充分激发教师职业热情。坚持将师德表现作为业绩考核、职称评审、岗位聘用、评优奖励的首要内容,实行一票否决。大力弘扬高尚师德事迹,理直气壮讲好师德故事,传播师德正能量。

(二)加大教师培训力度。完善新入职教师培训与见习制度,健全教师全员培训制度。实施高层次人才培养工程,发挥学科带头人在教学科研工作上引领作用。根据学科发展需要,有针对性地加强培养青年骨干教师的培培养,努力提升青年骨干教师教学和科研水平。

(三)努力提升教师待遇水平,让广大教师更有面子,更有获得感。深化奖励性绩效工资分配制度改革,真正发挥绩效工资激励导向作用。改革教师薪酬体系,形成多劳多得、高尖高薪的良好导向。完善教师荣誉表彰制度,增强教师职业荣誉感。

(四)加大高层次人才引进力度。根据我校学科专业发展规划,采取有效措施,积极引进高层次学科带头人,创造条件,每年争取引进12名在全国有影响力的专业拔尖人才,不断为打造高水平商科院校夯实基础。

三、迅速掀起学习“最美教师”先进事迹热潮

我省首届10最美教师是我省广大优秀教师的杰出代表,他们勤修师德、潜心育人、爱生如子,事迹令人感动,精神令人钦佩。各系各部门要按照省领导重要回信精神,迅速行动,精心部署,组织教师通过福建教育电视台微信平台重温寻访结果发布仪式盛况,学习最美教师先进事迹,让广大教师切身感悟高尚师德。要通过组织专题学习会、座谈交流等形式,引导广大教师畅谈学习体会,找准努力方向,争当四有好老师,为再上新台阶,建设新福建作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

请各系、各部门将学习贯彻情况及时报送至党委宣传部。

中共福建商学院委员会

20171011