思政教育

关于学习贯彻习近平总书记给南开大学新生入伍大学生重要回信精神的通知
来源: 发布时间:2017/10/10 17:49:36浏览人数:

闽商院委发〔201710

各部门:

923日,习近平总书记给南开大学2017年新入伍的8名学生回信,对他们携笔从戎、报效国家的行为予以充分肯定,并提出了殷切期望。习近平总书记的重要回信,语重心长、立意高远、内涵丰富,从实现中国梦、强军梦的战略高度,进一步深刻回答了“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题和“如何认识青年学生、如何教育引导青年学生、如何发挥青年学生作用”的重大问题,为青年学生成长成才指明了方向。为贯彻落实教育部党组有关要求,深入学习习近平总书记重要回信精神,现就我校学习贯彻工作通知如下:

一、深刻领会习近平总书记重要回信的丰富内涵和重大意义

习近平总书记的重要回信,充分肯定了学生们怀揣从军报国理想、投身军营的志向和激情;高度赞扬他们响应祖国召唤参军入伍,把爱国之心化为报国之行,为广大有志青年树立了新榜样;亲切勉励他们在军队这个大舞台上施展才华,在军营这个大熔炉里淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。这是习近平总书记在全面实施改革强军战略的重要阶段,专门面向入伍大学生这一群体的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年成长成才的亲切关怀,是习近平总书记关于青年学生成长成才重要思想和改革强军战略思想的重要组成部分,具有很强的政治性、思想性和针对性。认真学习贯彻习近平总书记重要回信精神,对于进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央“31号文件”精神,切实加强学校思想政治工作具有重要意义。

全校各单位、各部门要以高度的政治责任感和使命感,把学习贯彻习近平总书记回信精神作为一项重要政治任务,学深悟透总书记回信的丰富内涵和重大意义,准确把握总书记对青年学生坚定理想信念、强化价值养成、成长成才的殷切期望,切实提高使命感责任感。

二、全面贯彻落实习近平总书记重要回信精神

全校上下要自觉统一思想和行动,紧密结合实际,认真组织学习,广泛开展宣传,深刻领会要求,坚定不移把习近平总书记重要回信精神贯彻落实到位,推动相关工作迈上新台阶。一要将学习贯彻回信精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神相结合,切实加强理想信念教育。坚定学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,教育引导学生主动投身军营以实际行动实现人生理想。二要将学习贯彻回信精神与培育和践行社会主义核心价值观相结合,体现到教书育人全过程。引导广大学生树立正确的世界观、人生观、价值观。加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,大力弘扬爱国主义为核心的民族精神。三要将学习贯彻回信精神与爱国、爱党、爱校教育相结合。组织开展红色主题教育,传承红色基因。深入开展国史党史校史教育,继承革命传统,传承好百年福商发展的优秀传统文化,教育引导学生勤奋学习,报效祖国。注重挖掘一批有影响、真实感人的优秀大学生先进典型,为广大青年学生成长成才树立榜样。四要进一步做好大学生征兵工作,强化国防教育。切实将大学生征兵工作摆上重要位置,深入开展国防教育和形势政策教育,激发学生参军报国热情。

三、迅速掀起学习热潮,迎接党的十九大胜利召开

学校各级党组织要把认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要回信精神作为一项重要政治任务,与迎接宣传贯彻党的十九大紧密结合,与“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合,与贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神紧密结合。各党组织要针对回信精神开展专题学习;各院(系)、学生处、团委要结合重要回信精神广泛组织座谈交流、学习研讨,在学生群体中深入开展主题班(团)会教育;宣传部门要重点报道,推动形成学习重要回信精神的强大声势,把回信精神融入迎接十九大的工作安排中,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

各单位、各部门开展学习贯彻的情况,请及时报党委宣传部。

中共福建商学院委员会

20171010