校党委理论学习中心组学习党的二十大精神
来源: 发布时间:2022/10/27 13:08:32浏览人数:
10月26日上午,校党委召开2022年第十五次党委理论学习中心组学习会,就深入学习领会党的二十大精神作专题学习研讨。校党委书记刘剑津主持会议并讲话,程灵、吴访益、徐晓丹、杨晓翔、蒲文庆、萧罡、周训胜参加学习,有关处室负责人列席学习会。
会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,视野宏大、内涵丰富、意义深远,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了一系列新思路、新战略、新举措,是一份激荡人心的政治宣言、一部彰显真理的光辉文献、一个引领航向的行动纲领。
会议强调,准确理解和把握党的二十大精神实质、丰富内涵和实践要求,重点要原原本本学习习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告,认认真真悟习近平总书记在党的二十大期间的重要讲话等重要内容。深刻领会新时代十年党和国家事业的伟大成就、伟大变革,关键在于有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断强化理论武装。深刻领会新时代新征程中国共产党的使命任务,增强历史自信,保持战略定力,自觉担当时代重任。深刻领会坚持人民至上的价值追求,树立正确的权力观、政绩观、事业观,始终厚植为民情怀。深刻领会实现新时代新征程目标任务的关键在党,坚决扛牢管党治党政治责任,推进全面从严治党。
会议要求,增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉,切实用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作。一是在深学细悟上做好表率。全校各级党组织和广大党员干部要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重要政治任务,从讲政治的高度抓学习,从马克思主义真理的深度抓领会,从理论与实践相结合的维度抓贯彻。二是在统筹谋划上有机结合。要切实将学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记对福建教育的重要指示批示精神结合起来,谋划推进“十四五”时期学校高质量发展紧密结合起来。三是在真信笃行上谱写新篇。瞄准新发展格局,对标科教兴国战略,坚持以人民为中心,切实落实管党治党主体责任,坚定不移贯彻总体国家安全观,推动学校高质量发展行稳致远。四是在宣传阐释上走在前列。多形式、多层次、全方位开展党的二十大精神学习阐释,推出一批有分量的研究成果,推行班子成员领学、各级党组织研学、个人自学相结合,组织开展分层分类的培训,引导全校师生深入学习、深刻领会。