师生同上一堂疫情防控思政大课
来源: 发布时间:2022/04/11 10:02:55浏览人数:
按照《中共福建省委教育工委关于组织开展全省高校师生“同上一堂疫情防控思政大课”在线直播活动的通知》要求,我校高度重视,学生工作部大力宣传、积极组织,共有10385名辅导员和学生观看收听“同上一堂疫情防控思政大课”。
直播课程中,老师们用身边人讲身边事,以身边事教育身边人,他们用深入浅出地语言、详实的数据讲授了一堂精彩的思政课,传递了战胜疫情正能量,增强学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的信心,精彩的讲述在学生当中引起积极反响。
21数据科学与大数据2班的陈雨欣:
在抗击新冠疫情时,有全国各族人民一方有难八方支援的众志成城,有白衣天使的舍生忘死的逆行出征,有基层工作者奋战一线的岗位坚守,以及中国共产党的坚强领导。中华民族之所以伟大,根本就在于任何困难和风险面前,都从来不放弃,不退缩、不止步。中国共产党的坚强领导,是我们打赢抗疫战争的密码所在。相信在中国共产党坚强的领导力下,终能云开疫散,春暖花开,我们一起走向来。
19电子商务1班 魏巧玲:
扎根人民,奉献国家,青年当以此为自己最光荣的义务,撸起袖子加油干。“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,横渠四句字字珠玑,针针见血,这是何等文人初心。疫情之中,青年人立下把人民健康放在第一位的初心,将“健康所系,性命相托”的誓言内化于心外化于行。我们青年一代应不忘初心、牢记使命,坚定爱国情怀,勇担社会责任。
19保险1班吴彩霞:
沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰——中国“战疫”中党的全面领导,让我领悟到只要我们坚持党的全面领导不动摇,坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,就一定能够确保全党全军全国各族人民团结一致向前进。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。创造中国奇迹的核心密码是坚持和加强党的全面领导。

辅导员王祖鑫:
通过这堂全省“同上一堂疫情防控思政大课”,各位专家的精彩说课,用鲜活的事例进一步加深了广大师生对中国共产党的领导、中国特色社会主义制度优势、对人与自然和谐共生的理念的认识和理解。这是一堂有深度、有温度、有力量的特殊思政课,作为高校思政工作者,我们应当在今后的工作中,进一步贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,将“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神融入到落实立德树人的根本任务中去,引导学生增强历史使命感和责任感,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。
辅导员姚建英:
疫情当下,我们要保持理性,我们要怀揣着战胜疫情的坚定信念,我们要用科学的思想认知来判断它。在党和国家的领导与努力之下,医护人员、新闻工作者、科研人员以及志愿者不断攻坚克难,负重前行,更是千千万万的共产党员夜以继日的奋战换来的中国抗疫方法,向世界展示着中国力量、中国速度。这些令人尊重的“逆行者”,疫情战线的“前进者”更是象征着广大人民的希望,象征着疫情面前政府的力量,为全国人民带来安全与信心。努力为社会减少风险,做好自身防护,就是我们师生为这场抗疫行动中应做的最基础的贡献。

面对严峻而复杂的疫情防控形势,福建商学院高度重视育人工作,将疫情防控作为思政教育的生动素材,化疫情危机为思政育人契机,疫情无情人有情,发生在自己身边的抗疫每一步,都是生动鲜活的思政教材,在直播课中,用同学们直观感知的鲜活的抗“疫”实例,通过榜样力量去触碰学生内心深处的情感,引发学生关于生命、敬畏、勇敢、担当的人生思考,通过疫情防控“这本时代思政教材”提升学生情感共鸣,实现理论和情感的交汇融合。同时更要积极引导大学生树立爱国主义情怀,坚决拥护中国共产党的领导,相信党和人民的智慧,以在疫情防控中涌现出来的众多先进人物为榜样,不断凝聚起战胜疫情的信心,用力所能及的实际行动,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。