职业规划与就业指导教研室 开展教学展示活动
来源: 发布时间:2023/09/07 16:29:53浏览人数:

职业规划与就业指导教研室

开展教学展示活动

为进一步规范职业规划与就业指导教研室的教育教学活动,推进职业生涯规划课程建设,改善教学方法,提升理论教学和实践教学效果帮助学生更好地认识自我、导学生制定明确的职业目标制定好生涯规划,830上午,职业规划与就业指导教研室在诚信楼开展片段教学展示活动。学生工作部部长林文聪、副部长缪晓及教研室有关老师参加了本次活动。

职业规划课程是面向大一新生开设的一门公共必修课,内容涵盖生涯规划的概述、自我探索、职业探索、目标制定与规划书撰写等内容。本次教学展示主要以片断教学形式开展,每位教师根据自选章节讲授20分钟。每个教师在教学展示过程中充分体现了他们的特色,但同时也存在一定的问题,比如课堂互动不足、教学设计需要加强、PPT制作有待改进等。在教学展示后,与会教师们就授课过程中的经验、问题及心得进行了充分交流,并针对各专题课程内容存在的问题提出了一系列对策建议。最后,林文聪对本教研室的教师提了三点要求:一是提高认识。职业规划是一个重要的指引,能够指明大学四年的努力方向和目标,从而让大学生合理安排自己的时间和精力,为最终实现职业目标做准备。二是提升自我。课程具有助己渡人的属性,辅导员们要充分利用生涯理论帮助自己做好生涯规划,同时引领学生做好学涯规划和生涯规划。三是提升能力。教学也是辅导员必备的一项基本能力,希望辅导员通过示范课程深入学习,多向经验丰富的教师学习,精心备课,快速成长,为学生提供优质的教学服务。

教学展示

通过本次教学展示活动,授课教师明确了授课的基本要求和内容,直观体验了授课技巧,促进了彼此交流,为提高教师的教学、教研水平和课堂教学效果打下了坚实的基础。教研室今后将更多地以“磨课”为抓手,通过“分片区、分小组”相互观摩,集体备课,共研学情,促进教师课堂教学能力共同提升。严抓教学质量保障正常教学活动。逐步形成"磨课"长效机制以及自查自纠的常态化机制,切实让辅导员教师做到教学强、管理严、效果实。

集体研讨

2023年9月1日