心理情景剧大赛暨心理健康月闭幕式活动圆满完成
来源: 发布时间:2017/06/05 16:08:56浏览人数:

6月1日晚,由学生处主办、蒲公英心理社承办的爱人爱己、立己达人”心理情景剧大赛暨心理健康月闭幕式在学生活动中心举行。福建商业高等专科学校学生处处长郑孝华老师、思政部副主任陈小梅老师、心理健康教研室主任张新招老师及系团总支书记、辅导员、学生处老师出席了此次活动,全校400多名学生参加本次活动。

各系经过一个多月的精心准备与安排,当晚决赛共有8支参赛队伍。比赛为现场观众带来了一场视觉盛宴与心灵触动。会计系的《急刹车的迷茫青春》演绎了青春期叛逆的少年在残酷现实社会的磨砺中领悟学习的不易、亲情的珍贵。信管系《八八四十九》以幽默风趣的方式讲述了手机依赖症患者的困境与孤独。经贸系的《阳光》则向观众们展示了被亲生父母遗弃的少年在养母、同学们的感召下重新相信爱、学会信任,打开心扉,克服心魔,战胜病魔的一个感人故事。旅游系《做最好的自己》生动展示了女大学生因为爱慕虚荣如何一步步走向网络借贷以至陷入深渊后回归自我的心路历程。美术系的《画心》充分体现了专业特色,一位酷爱画画的才子在家人、外界的逼迫下迷失初心、找回梦想的过程。新闻系的《新生》则讲述了一个自负又自卑的大学生在生活、学习、情感中的种种困境,最终在同学、老师的帮助下获得新生。工管系的《糖毒计划》则向我们展示了内心脆弱、自卑的大学生的心理世界。外语系的《他、她》演绎了一个内心充满冲突与矛盾异装癖患者在心理咨询师的帮助下重新认识自我、接纳自我的艰难历程。

尽管没有专业的演员,但是舞台上的同学们都用专业的表演将一个个故事精彩地展示在同学们面前。各系特色鲜明的心理情景剧,映射出现代大学生的情感世界,凸显主题又不失生活趣味,充分展示了学生们善于捕捉生活里每一处震撼心灵的亮点。经过两个多小时的激烈角逐,最终旅游系的《做最好的自己》凭借精湛的表演与独特的表现手法获得本次大赛一等奖,外语系与美术系获得二等奖,会计系、信管系、经贸系获得三等奖,工管系与新闻系获得优秀奖。比赛期间还进行了心理主题班会、心理健康知识竞赛、心理微电影的颁奖活动。

随着心理情景剧大赛的成功举办,也预示着持续一月的525心理健康月活动圆满落幕。此次“525”心理健康月活动有心理健康知识竞赛、心理趣味运动会、心理主题班会、心理情景剧、心理微电影展等一系列活动回首整个心理健康月活动形式多样、内容丰富、吸引了众多师生参与到活动中来,营造了积极、健康和谐的校园环境;增强了同学们的心理健康保健意识,提高了同学的心理素质。

做最好的自己剧照

主题班会颁奖