我校关工委召开2021年度工作会议
来源: 发布时间:2021/06/03 08:52:24浏览人数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于做好关心下一代工作的一系列重要指示精神,扎实推进我校关心下一代工作,6月1日上午,我校在连江校区视频会议室召开关心下一代工作委员会2021年度工作会议。省教育系统关工委副主任陈晃、秘书长吴选兴,校党委副书记、校关工委主任徐晓丹,校关工委常务副主任黄跃舟,校院两级关工委委员参加会议,会议由校关工委秘书长林文聪主持。
省教育系统关工委副主任陈晃对我校关工委工作给予充分肯定,并对我校关工委工作提出四点要求。一是在中国共产党成立100周年的大庆之年重大时间点上,要加强学习“四史”,尤其是党史,同时要认真学习军史、校史,传承福建红色基因。二是新组建的校院两级关工委要努力对照学习习近平总书记两次对关心下一代工作的重要指示,学习2021年教育部党组的34号文件和省委组织部等三部门的2018年90号文件,深入贯彻落实、落细。三是在党委强有力的领导下,发挥“五老”特色作用,鼓励老同志继续在学校发挥人生价值。根据学校历史沿革、办学定位、专业发展方向等,创出品牌特色。四是希望我校不断探索,在新起点上开创出本科高校关工委工作的新跨越。

<SPAN style=">省教育系统关工委副主任陈晃听取我校关工委工作汇报
   徐晓丹就落实关工委工作,提出工作要求。一是要提高政治站位,加强教育引导。加强党的政策理论学习,教育引导青年学生坚定听党话、跟党走,树立强烈的爱国精神、时代精神和担当精神。二是要建立健全机制,实现规范化管理。推进我校建立健全“党建带关工委建设”工作机制,制定关工委工作计划,并及时进行总结。三是要形成工作合力,探索新方法新模式。要勇于搭台唱戏、巧于借台唱戏、善于同台唱戏。此外,要创新活动载体,彰显自身优势,努力形成“一院一品牌、多院多特色”的良好局面。四是要积极有效作为,明确工作职责。通过聘请“五老”宣讲员、特邀党建组织员、教学督导员、社团指导员和学生成长成才助力员等多种方式建立“五员”队伍,使相对年轻的老同志成为关心下一代事业的新生力量。

校党委副书记徐晓丹致辞
    会上宣读了校关心下一代工作委员会组成人员以及各二级学院关心下一代工作委员会组成人员,并为“五员”队伍颁发聘书。黄跃舟作2021年度关工委工作计划报告,提出要加强理论武装、启动“互联网+关工委”建设、加强二级关工委班子建设等举措。会后,中共福建省直工委讲师团特聘教授、福建省首批“新时代宣讲师”、我校“五员”队伍的“五老”宣讲员黄跃舟为学生党员、预备党员、入党积极分子作《红色初心 福州传承——福州解放与八一七路的变迁》讲座。

学校为“五员”队伍颁发聘书

“五老”宣讲员黄跃舟作讲座