我校举行2021年第二期辅导员沙龙活动
来源: 发布时间:2021/05/18 08:52:59浏览人数:
为进一步促进辅导员交流与学习,切实加强辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化、职业化发展。2021年5月17日下午,2021年福建商学院第二期辅导员沙龙在连江校区5号楼心理健康教育与指导中心热烈举办。本次沙龙活动由校学生工作部和辅导员协会共同举办,涂曦老师主持。活动特邀学生工作部负责人、旅游与休闲管理学院党委分管学生工作副书记作为嘉宾与20余名辅导员老师齐聚一堂,以“讲究工作方法,夯实工作基础”为主题,共话辅导员职业发展、学生工作方式方法、工作重点任务等内容。
首先,由传媒与会展学院学工办主任胡瑞安老师就文明宿舍建设分享心得和经验,对宿舍卫生、晚归管理、异性留宿等问题进行经验交流。随后,国际经贸学院辅导员黄儒鸿老师就相关传染病的突发事件处置,结合亲身经历,在会上交流了自己的心得体会。他们谈到辅导员在平时的工作生活中,加强与学生的密切接触,多给学生一点信任、多一点鼓励、多一点关爱,才能赢得学生的信任,学生才会真正的相信你,辅导员才能真正发挥作用。同时也要多向一些有经验的辅导员学习,不断成长提高,切实做好学生工作,促进学生自身双成长、共发展。

随后,学工部学生管理科林凯老师就近期开展专项检查情况进行反馈,详细解读了《关于进一步加强宿舍安全管理及文明建设的通知》、《五月份学生晚归专项检查安排表》以及文明宿舍建设的相关要求。
活动最后,学工部负责人首先对学院辅导员工作取得的成绩、辅导员沙龙活动的形式以及各位辅导员们的经验交流给予了充分肯定,并为辅导员日常学生管理工作和自身成长发展提出了三点科学的建议和方法:一是学生情况要清、异动问题要明,掌握所带学生的基本数据,把握工作底线;二是工作讲究方法、分清层级主次,发挥学生干部作用;三是分析具体情况,明确发展目标,强调辅导员要在思想上不断提高政治素养,找准角色定位,强化责任意识,明确辅导员工作内容,把学生工作做实做细。

此次沙龙活动为辅导员搭建了学习交流平台,使辅导员明确了工作思路,对工作技巧有了更深入的理解,同时也提供了许多可参考的工作方法及经验,为打造出一支精神好、能力强、业务精的辅导员队伍不断努力。