学生工作部党支部开展主题党日活动
来源: 发布时间:2021/05/15 08:12:34浏览人数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员会上重要讲话以及来闽考察重要讲话精神,紧贴学校立德树人的使命任务,推动党史学习教育走深走实,引导支部党员干部切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,5月14日,福建商学院学生工作部党支部开展党史学习教育主题党日活动。

上好党课,落实“三个结合”。党日活动的第一个环节邀请了校党委副书记徐晓丹同志为支部党员上党史学习教育专题党课。徐书记结合自身学习成长经历引导支部党员把党史学习教育与发展规划、使命担当相结合;把党史学习教育与平衡生活、做实工作相结合;把党史学习教育与敢于拼搏、奋发有为相结合,从党的历史和优良传统中,汲取催人奋进的精神动力,挖掘其深刻内涵和育人价值融入到立德树人的工作中,全面提高人才培养质量。党课学习使支部党员同志们深受感动、备受鼓舞,更进一步明确了自己的初心与使命、梦想与追求、情怀与担当。
实践教学,参观“一个基地”。党日活动的第二个环节充分运用红色资源开展体验式实践教育活动,组织支部党员赴福建省革命历史纪念馆参观庆祝中国共产党成立100周年系列主题展。重温中共党史百年风云,重拾中共党人百年初心,汲取强大精神力量。
支部党员同志们集中参观了“理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年系列主题展”之“开天辟地”专题展览、“红色福建光耀千秋”等主题展,重温中国共产党从无到有、由弱到强,从胜利不断走向胜利的波澜壮阔的百年辉煌历程,深入了解自1840年鸦片战争到1949年新中国成立期间,福建人民在中国共产党的领导下进行革命斗争的光辉历程。大家详细了解每一张图片蕴含的动人故事,感受每一件展品承载的厚重历史,用心体悟中国共产党筚路蓝缕,为救亡图存、振兴中华而无畏牺牲、艰辛求索,从无到有、由弱变强的百年辉煌历程。深刻理解了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。
红色资源是鲜活的历史,是党史学习教育的生动教材。通过现场观看和倾听诸多的革命历史故事、介绍革命烈士的伟大事迹,让大家对党的百年历史有了更深刻的理解,在与革命先辈的跨时空交流中,接受心灵的净化和洗礼,凝聚了奋进的勇气和力量,对加强党史学习教育起到了很好的教育和指导意义。
随后,在支部书记林文聪同志的带领下,参加活动的党员在鲜红的党旗面前,高举右拳,重温入党誓词,回顾入党初心。全体党员干部用饱满的热情、昂扬的斗志表达出作为共产党员的自豪感与使命感。

百年党史凝聚着无数中国共产党人的智慧和力量,只有了解过去才能更清楚前进的方向,才能明确我们要成为什么样的人,培养什么样的学生。通过党课学习和现场教学,大家接受了一次深刻的革命教育和思想洗礼,深刻感悟革命先辈为党和人民事业作出的艰苦卓绝的奋斗和巨大牺牲。大家纷纷表示,要从党的历史中汲取智慧和力量,要把红色传统发扬好、红色基因传承好,要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把学习成效转化为工作动力和工作成效,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。展望光明宏大的未来,作为党员教育工作者,要时刻牢记自己肩负的使命,以饱满的热情投入本职工作,不忘初心,落实立德树人根本任务,服务和引导学生成长成才,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。