我校辅导员协会召开2021年第一次理事会
来源: 发布时间:2021/04/12 15:26:20浏览人数:

近日,在马尾校区二楼会议室召开2021年辅导员协会第一次理事会,由学生工作部负责人林文聪主持,协会常务理事、学生工作部工作人员参会。会议就后续协会活动安排以及辅导员素质能力大赛等事宜进行讨论。

首先,由学工部负责人林文聪介绍了此次理事会召开的背景。一是切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才;二是《深化新时代教育评价改革总体方案》的出台,把师德师风作为教师评价第一标准,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法;三是加强辅导员队伍建设,进一步理清工作思路,明确工作重点。其次,副会长廖新平提出三点意见,一是学生工作部、团委组织的部分活动由辅导员协会承办;二是因辅导员工作性质具有一些风险点,所以要强化师德师风建设;三是在学生工作部网站设立辅导员协会栏目。秘书长郑琼提及一要提高理论水平和政治素养;二要尽快重新确定思政教育团队、资助育人管理、心理健康教育、就业创业指导、学生事务管理、文体活动组织共6 个核心团队的具体名单。最后,其他理事谈到开展心理沙盘活动、举办趣味篮球赛、开展校际交流、定期开展丰富多彩的各类沙龙以及如何更好准备辅导员素质能力大赛,赛出水平,更好地展示我校辅导员的精神风貌、专业水平和职业素质。

会上各位理事热烈讨论,集思广益。凝心聚力,进一步发挥辅导员在大学生思想政治教育中的作用,加强辅导员之间的工作交流和经验共享,促进辅导员工作专业化、职业化建设,推进辅导员协会各项工作顺利开展。