我校组织开展辅导员业务培训
来源: 发布时间:2021/01/11 08:53:58浏览人数:
新年伊始,根据校党委统一部署,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,深刻领会习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵,落实高校立德树人根本任务,提升辅导员队伍的职业能力,1月7日,我校在连江校区视频会议室举行辅导员业务培训。
上午,培训邀请了福建师范大学协会学院副研究员林响主任莅临讲学。校党委吴访益副书记,宣传部、学工部、团委负责人,全体辅导员参加。会上,林响老师就如何《讲好融媒体时代高校故事》从新时代高校思想政治工作的使命谈起,分析了做好高校网络新媒体工作的重要性与必要性,以及面临的各种新挑战和新情况,并结合自己工作经验、工作成效重点介绍了新媒体时代高校学生工作的工作思路与方法,讲课内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,对我校网络思政教育工作具有重大的指导与借鉴意义,深受启发、倍感鼓舞。
下午,会议组织外出培训辅导员代表就培训情况和心得与辅导员们进行了分享交流。随后,校辅导员协会会长杨国金从辅导员“脚力、眼力、脑力、笔力”四个方面分析了辅导员的职业要求和工作方法与辅导员们进行了交流,强调辅导员还要讲纪律,有“定力”。最后,校党委吴访益副书记以习近平总书记新年贺词中“每个人都了不起”开始,对广大辅导员的辛勤工作给予了充分肯定。他指出学校成立至今,始终重视辅导员队伍建设和发展,及时落实辅导员相关待遇。他从成绩与不足、希望与挑战、政治与学习、严管与厚爱、成人与成己等五个方面对辅导员工作进行了指导。他希望辅导员们能够顾大局,树立远大目标;多读书、提高理论水平,常专研、提升服务能力,在帮助学生成长过程中实现自我价值。
本次培训活动由党委学生工作部主办,校辅导员协会承办,形式多样,内涵丰富,与会辅导员纷纷表示此次培训收获很大。近年来,我校十分重视辅导员队伍建设,定期组织开展辅导员素质能力提升专题培训活动,不断增强辅导员职业认同感、荣誉感和归属感。