以“三动”提升党日活动深度——校党委宣传部、学生工作部、团委党支部走进革命老区村
来源: 发布时间:2020/12/17 08:55:02浏览人数:
近日,校党委宣传部、学生工作部、团委党支部全体党员前往位于连江县贵安村的红军北上抗日先遣队途经地史迹陈列馆开展“铭记历史 缅怀先烈”主题党日活动,以校地互动、部门联动和党课带动提升党日活动深度,激活党建活力,让革命传统教育入脑入心。
校地互动  开拓红色资源
为进一步了解贵安村的红色历史,支部邀请连江县委党校高级讲师庄慧兰为党员同志作讲解。走进陈列馆,党员们立即被馆内庄严肃穆的气氛所感染,史迹成列馆的展出版面,分为进军福建、挺进连江、汤岭古道茶亭遭遇战、军团长寻淮洲在陀市会见连江苏区领导人等三十多幅,图文并茂,重现了北上抗日先遣队途经连江真实的历史轨迹。中国工农红军北上抗日先遣队为了寻求革命道路不畏艰险、勇往直前的英雄气概深深震撼着大家的心灵。庄慧兰老师在展览现场把红军英勇战斗、威震敌胆的故事向党员们娓娓道来,把大家带回到当年的峥嵘岁月中。在扣人心弦的战斗故事中,庄慧兰不时穿插着一些生动有趣的历史细节,会心的微笑在每个党员的脸上浮现。党员同志们表示,回去后要查阅相关历史知识,对这段历史作深入的研究,让更多的师生对这段历史有更深的了解。此次党日活动,连江县委党校的同志为我校三个支部的党日活动做了大量准备工作,校地联合组织学校的党日活动,是校地党组织整合双方的党建资源优势,扎实开展新形势下党建工作的尝试。一方面可充分利用地方的红色教育资源,使革命传统教育以党员同志喜闻乐见的形式展开,使党日活动更接地气,更加生动有效;另一方面学校可以发挥学术优势和图书资源优势,通过收集史料、开展学术研究为拓展地方的红色资源作贡献。
部门联动  凝聚干事合力
此次党日活动,由宣传部、学生工作部、团委党支部联合举行,进一步增强了各支部间的凝聚力。在陈列馆内,三个支部的全体党员举行了重温入党誓词的仪式。校党委宣传部、学生工作部和校团委三部门在学校大思政工作中有着紧密的工作联系,党员们联系当前的实际工作,在寻访革命遗迹、追寻初心情怀的活动中互相交流心得体会和工作经验,特别是对在新时代背景下,如何把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,与支部党建工作紧密结合,让“不忘初心、牢记使命”主题教育融入到党员日常教育中的方式、方法进行了探讨。通过党日活动中大家在思想政治上受到了洗礼,谈起干事创业来也更有想法和干劲了。

党课带动  谋划美好未来
在活动现场举行了授旗仪式,党员们在红旗的指引下,重走红军当年走过的汤岭古道,前往革命先烈战斗过的地方列队上一次特别的党课。主讲人校党委副书记吴访益在党课中指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。全会将“十四五”规划与二〇三五年远景目标统筹考虑,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,为中国未来发展擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。吴访益提出,进入新阶段,要有新认识;制定新目标,要有新风貌;贯彻新理念,要有新思路,构建新格局,要有新贡献。大家要在学校党委领导下,要以功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,奋发有为,落实立德树人任务,积极参与做好学校“十四五”规划,推动各项学校各项事业发展。听了党课后,大家心潮澎湃,引吭高歌,党日活动的气氛在充满激情的《没有共产党就没有新中国》的歌声中达到高潮。