我校学生在第六季福建省“一‘马’当先”知识竞赛总决赛中再获佳绩
来源: 发布时间:2021/06/30 12:10:03浏览人数:

628日,由中共福建省委教育工委主办,福建省高校思想政治理论课教学指导委员会、福建教育电视台承办的第六季福建省高校大学生学习马克思主义理论“一‘马’当先”知识竞赛总决赛落下帷幕。我校传媒与会展学院的吕志伟、国际经贸学院的魏大雨和外国语学院的陈贝荣3位同学入围决赛参与现场答题,吕志伟取得本科组第五名,荣获三等奖。校党委副书记徐晓丹观看了比赛,并出席颁奖典礼。

本次大赛分为线上答题和现场决赛两个环节,线上答题通过中国大学生在线“网上重走长征路”网络竞答平台进行答题,并根据学生个人答题积分排名遴选出研究生组、本科生组、高职高专学生组三个组别的前30名参与现场决赛。比赛内容涉及习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育指定学习材料和《习近平总书记教育重要论述讲义》、高校思想政治理论课现行使用的“马工程”教材,以及有关国情省情和《福建红色文化读本》等。决赛现场答题环节中,我校学生充分展示了扎实的理论功底和较高的综合素质,凸显了我校思想政治教育的成果,彰显了我校良好的育人成效。

长期以来,我校高度重视开展大学生马克思主义自主学习行动计划,成立了马列经典著作读书社和习近平新时代中国特色社会主义思想读书社等读书社,不断完善“一马当先”知识竞赛,推动我校学生学习马克思主义理论从“一‘马’当先”走向“万‘马’奔腾”。我校在该项赛事中连续六季的佳绩正是我校寓学于行、以赛促学的教育成果缩影。

现场颁奖仪式

徐晓丹副书记与获奖学生合影