歌声中的党史学习教育
来源: 发布时间:2021/06/30 11:34:59浏览人数:
“《没有共产党就没有新中国》诞生在北京市房山区霞云岭乡堂上村。如今,这里有一座《没有共产党就没有新中国》纪念馆。1943年9月,19岁的曹火星作为群众剧社成员与另外3人组成小分队,从晋察冀边区总部出发,跋山涉水来到平西房(山)涞(水)涿(县)新区霞云岭堂上村……” 2021年6月28日,一堂精彩的党史学习教育专题党课《歌声中的党史》在学生工作部党支部开讲。
党支部书记林文聪同志用讲授党课的形式度过了一个有意义的“政治生日”。从歌曲的创作背景、作者简介、歌词变更到歌曲鉴赏,林文聪同志结合自身专业知识,用丰富的历史资料给大家讲述了这首深受人民群众喜爱的抗战歌曲从无到有,经历变更再到被广泛传唱的动人历程。用歌曲里蕴含的饱满的热情和滚烫的旋律激励支部党员同志们,将个人发展同国家命运紧密相连,以小我融入大我,为国家富强、民族复兴作出贡献。
本次党员“政治生日”活动由学生工作部党支部组织委员涂曦同志负责召集和主持。活动中还开展了重温一次入党誓词,教育引导党员时刻牢记入党誓词,终身践行入党誓词;为党员制作一张“政治生日”纪念卡,向党员送出祝福、提出希望;请党员畅谈“政治生日”感言,让党员重温自己加入党组织的难忘一刻,把外在仪式转化为党性意识的自觉提升,激励自己不忘初心、牢记使命。活动中,支部党员同志纷纷表示将始终以优秀共产党员的标准要求自己,履职尽责,勇于担当,为教育事业奉献自己的光和热!

政治生日”是党员的入党日,从入党那天起,党员的政治生命随之开启。每位同志加入党组织,不仅在于获得一个身份,而且是获得一份持续终身的信仰。过“政治生日”,目的是为了让党员始终牢记自己的政治身份,始终保持一种组织归属感和身份荣誉感;是为了让党员始终校准目标、方向、理想,时刻紧绷纪律规矩这根弦;是为了让党员更好地永葆先进性、纯洁性,始终不忘初心、牢记使命,更好地坚定信仰、继续前行。
学生工作部党支部重视开展党员“政治生日”活动,通过“政治生日”这一重要政治仪式,真正把教育管理党员的活动融入生活、融入日常,引导支部党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒党员在工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。引导支部党员将初心使命转化为立德树人的行动自觉,以优异的成绩向党的百年华诞献礼。