深入企业调研,共谋发展之路 ——福建商学院走访企业
来源: 发布时间:2022/01/21 09:52:35浏览人数:

根据教育部和省教育厅的文件精神,学校及各二级学院积极响应省教育厅“百校走千企”的活动要求,做到放假不放人、服务不间断,推进校企合作,助力毕业生就业。

1月19日下午,统战部部长黄旭东、学工部部长林文聪以及就业指导中心老师一行前往2001届校友公司参观。双方在交谈过程中一致认为,要加强合作,共谋发展。学校要加强与校友的沟通交流,凝聚校友力量,拓展校友资源,要推进校企深度融合,为在校生提供更广泛的就业平台,全面助力人才培养。

1月20日上午,学工作部部长林文聪、旅游与休闲学院党委副书记缪晓斌、酒店管理专业负责人俞霞、就业指导中心工作人员及毕业班辅导员等前往三迪希尔顿酒店考察。在座谈会上,双方就学生实习内容、职业能力培养、职业发展规划等事项进行了讨论和交流。企业人力资源部郭经理对我校在酒店实习的学生给予了充分的肯定,表示酒店将充分配合院校开展实地见习活动,并积极参与校外实践教育基地的建设。实习学生表示从学生到职员的身份转变确实需要适应,很多地方需要重新学习,但好在遇到困难时都有师傅、老师们帮助,让他们倍感温暖与幸福;实习初期虽然较累,但过程中收获颇多,能力和心态都得到了锻炼和提高。林文聪部长对企业为学生提供了这么优质的实习平台表示感谢,希望同学们抱着“十分耕耘,一分收获”、“干一行,爱一行、专一行”的心态,沉下心来努力学习,苦练技术,在实习中努力实现从学校到职场成长和蜕变,为自己的职场发展打下坚实的基础。俞霞老师勉励同学们要加强学习与思考,将学校学习的理论知识融入到工作中去,不断提升工作能力。

校企合作、产教融合,可以实现教学内容与企业生产实际的无缝对接,提高教学的针对性;加强校企合作、产教结合,可以有效缓解就业结构性矛盾问题,实现更高质量和更充分就业。今后,我校将深入开展校企合作,深化产教融合,在专业建设、课程设置、实习实训、学生就业等方面进行全面融合。

2021年1月20日