我校举办2021年第二期辅导员岗前培训班
来源: 发布时间:2021/10/21 10:11:37浏览人数:
为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强我校辅导员队伍建设,提高新入职辅导员的政治素养、育人能力和工作水平,10月20日上午我校在连江校区明德楼视频会议室举办2021年第二期新入职辅导员岗前培训。党委副书记徐晓丹出席开班仪式并讲话,15名本年度新入职辅导员参加本次培训,开班仪式由校学工部负责人主持。
徐晓丹向全体新入职辅导员表示热烈欢迎,并为新入职辅导员介绍了辅导员工作的重要性,开展思政工作的方式方法,辅导员岗前培训的必要性,辅导员岗位的职业发展等情况。她指出,我校党委向来关心重视辅导员队伍建设,不断完善辅导员队伍保障体系,希望辅导员们尽快熟悉工作岗位、了解各项规章制度和对辅导员能力素质的要求,遵循学生思政工作规律、高等教育规律和学生成长成才规律,全面提升岗位适应能力,更好地担负起立德树人的崇高使命。她还对新入职辅导员提出了三点基本要求:一是要不断加强学习。提倡终身学习,以适应社会环境和工作对象的发展和变化。还应通过不断学习提升,拓宽职业发展渠道。二是要扎实开展工作。辅导员工作具体繁琐,要沉下心把工作做实做细。辅导员岗位很锻炼人,也很有意义和价值。三是要加强沟通交流。应围绕学生、关照学生、服务学生,用心用情工作,在工作过程中及时请教和反馈,加强与各部门的交流,共同把我校学生思政工作做得更好。
本次培训紧密结合大学生思想政治教育工作特点以及辅导员工作实际,分为两个阶段安排了丰富的专题讲座。第一阶段的培训中,校学生工作部综合科科长陈燕美老师以“辅导员师德师风建设及辅导员职业能力标准”为主题,校心理健康教育指导中心主任陈元津老师以“大学生常见心理问题的识别与处理”为主题,信息工程学院学工办副主任艾小林老师以“宿舍文化建设”为主题,校学生资助管理中心主任关莹老师以“大学生资助政策解读”为主题,校学生工作部负责人林文聪老师以“辅导员工作日常及学生干部队伍建设”为主题,分别为新入职辅导员做了专题培训。第二阶段培训以《学生手册》《辅导员手册》解读等为主要内容,将安排在11月份开展。培训结束后还将设置考试环节以增强促学力度,检测学习效果。
通过本次集中培训,使新入职辅导员更快转变角色,树立辅导员职业责任感和使命感,进一步提升辅导员的思想政治素质和业务能力,帮助辅导员明晰岗位职责,增强职业自信心和归属感,推进我校辅导员队伍职业化、专业化、专家化建设,增强我校大学生思想政治教育工作实效。徐晓丹副书记讲话新入职辅导员自我介绍专题讲座主讲老师合集培训班现场