校长程灵参加2022级新生入学教育系列活动
来源: 发布时间:2022/09/20 10:38:33浏览人数:
金秋九月,四千多名新生如约而至。程灵校长在相关职能部门陪同下到各二级学院参加2022级新生入学教育。
在海外教育学院2022级新生开学典礼上,程灵校长首先对新同学的到来表示热烈欢迎,祝贺同学们踏上人生新征程,同时结合学校历史、优秀校友事迹、学校当前发展情况,她为新生们上了一堂精彩的开学“第一课”。
她强调,福建商学院是一所拥有百年办学历史的学校,是一所有使命、有精神、有传承、有特色的学习净土,新同学们都将成为学校建设的参与者、学校发展的受益者,学校也非常期待在接下来的日子里与大家同进步、共成长。她指出,“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”。
程灵校长寄予同学们三点希望。一是要胸怀家国天下,勇担时代使命。以青春之勇,担青年之责,不负青春,不负时代。砥砺强国之志、实践报国之行,用信仰之光照亮前行之路,努力成为新时代合格的建设者和接班人。二是要独立面对挫折,适应大学生活。学会与新环境和谐相处,主动调整自己,选择健康的生活方式、人际关系模式和学习方法,做一个对自己负责、对家庭负责、对社会负责的人。三是要勤学善思善用,理论实践并举。求真学问,学真本领,不断增强志气、骨气、底气,努力成长为习近平总书记所期望的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”。
在金融学院的“防疫、抗结核、防艾和心理健康教育”主题讲座上,程灵校长以“态”字字型引申告诫同学们“心要更大一点,心胸要更宽一点、格局要更高一点”,并强调:“大学需要大师也需要大师级的同学,舍友之间应共同成长、共同努力。”
在外国语学院,程灵校长视察了新生教育之日语专业导航、生涯教育活动。她勉励全体新生:要坚守理想、不负韶华,争做敢于有梦、矢志报国的福商人;增强信心、不负时代,争做勇于追梦、矢志奋斗的福商人;筑梦福商,不负时代,绽放绚丽的青春芳华!
“十年寒窗终不负,一生韶华亦可期”。大学是另一个新的开始,希望福商新生们将“明德、诚信、允能、笃行”的校训内化于心,外化于行,提升自身综合素养,坚定理想信念,能在实现中国梦的使命中找到自己的人生舞台,绽放青春色彩,放飞青年梦想!

程灵校长参加海外教育学院2022级新生开学典礼

程灵校长寄语金融学院学子