学生工作部党支部战“疫”纪实
来源: 发布时间:2022/11/06 10:31:26浏览人数:

自福州突发疫情以来,福建商学院学生工作部党支部团结带领全体党员同志充以党的二十大精神为指引,切实提高政治站位,认真贯彻落实校党委决策部署,分发挥党组织战斗堡垒,党员先锋模范作用,在隔离管控、服务保障等关键岗位组建“党员突击队”“党员先锋岗”开展党员志愿服务。始终把学生生命安全和身体健康放在首要位置统一思想,积极应对,精准施策,扎实推进学生疫情防控和思想政治教育工作,以实际行动诠释使命担当。

一、扛起责任,把思想和行动统一到校党委部署要求上

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,学生工作部党支部带领全体党员同志坚决服从学校党委统一领导、统一指挥、统一调度闻令而动,迅速响应,第一时间部署安排部门各科室工作任务制定疫情防控工作方案周密安排,宣传发动,根据学校党委精神及时向各二级学院发布《关于做好近期疫情防控学生管理工作的提示》《关于疫情期间禁止外卖入校的通告》要求各二级学院明确疫情防控工作职责任务和具体要求抓紧抓细抓实疫情防控各项措施告知全体学生高度重视疫情,做好个人防护,应检尽检,理性对待疫情。

二、党建引领,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用。

立足本职、全面动员集中力量筑牢防线,切实维护师生健康安全学生工作部党支部把疫情防控工作放在第一位 ,以网格化管理为抓手,及时安排党员同志组建“党员突击队”“党员服务队”到一线、进网格,开展党员志愿服务重点关注特殊困难学生,及时提供帮扶。

(一)实时摸排,做好管理

建立“学生工作部——二级学院——辅导员”的防疫工作党员突击队,快速反应、有序组织及时摸排确保工作落实和信息统计有效、畅通。全面排查学生去向,精确掌握学生每日动态,及时摸排有中、高风险地区旅居史学生信息,第一时间统计有涉疫地区和人员接触史的重点学生,悉心关注学生健康状况,汇总健康码红黄码学生信息,实行实时报告制度,为精准防疫提供数据支撑。

(二)应检尽检,一个不漏

安排支部“党员服务队”每日分别到三校区开展党员志愿服务。志愿者们始终坚守核酸检测一线,组织各学院值班辅导员、学生干部通过一起喊楼、扫楼确保学生“不漏一人”的到达核酸检测点排队。提前到达核酸检测点,有序组织学生分学院、分时段、分班级、错时错峰到核酸现场进行检测。并在检测完成后逐一落实未参加核酸检测人员具体原因,督导校外学生按照属地要求及时参加核酸检测,确保各轮核酸检测切实做到“应检尽检,一个不漏”,筑牢校园防疫防线。

(三)助力考试,保驾护航

根据校党委的精神,支部抽调党员干部与后勤处牵头成立“教师资格考试工作专班”,结合当前疫情防控形势和考试相关要求,坚持以生为本、全程服务的工作理念,为300多名考生参加考试保驾护航。鉴于资格考试考点多且分散的情况,为严格落实疫情防控要求,确保在校生能够“愿考尽考”,考试前工作专班召开专题会议,从征求考生意愿、考生信息核对、考点线路统筹、接送车辆协调、核酸检测落实环节都进行周密部署并及时公布考点平移情况。考试当天上午6点至晚上8点,工作专班同志现场协调学生上车赴考点,做好人员签到和疫情防控工作。试结束后工作专班同志组织做好考生安全返校及在校生因疫情原因退费申报工作。

(四)网络思政,科学防疫

支部党员同志充分利用新媒体“短、平、快”优势,在学生工作部微信公众号中及时发布疫情相关消息,深入挖掘网络育人功能,实时发布应对疫情各类工作信息,积极传播正能量,提供防疫知识科普,宣传传染病防控知识和有关法律知识,引导学生树立防控意识,科学做好疫情防控,做到不造谣、不信谣、不传谣、不恐慌,用真情促进学生健康成长。

(五)心理疏导,稳定心态

支部组织党员干部联合各二级学院副书记、辅导员,走访学生宿舍了解学生生活中的困难和困惑,与学生面对面、一对一交流,叮嘱防疫政策、安抚学生情绪,鼓励学生线上学习不掉队,坚持心灵关爱服务不断线,积极帮助学生答疑解惑,稳定心态。同时,心理咨询中心开展“线上+线下”心理咨询,帮助学生疏导心理困惑,确保学生得到及时有效的心理支持和帮助,缓解学生焦虑、烦躁、抑郁等心理应激反应。

三、示范带动,激发党员干部作好表率。

学生工作部党支部号召全体党员树牢大局意识和全局观念,带头服从属地统一管理,遵守疫情防控规定,以身作则不参加聚集性活动,减少非必要出行;自觉做好个人防护和健康管理;每日参加核酸检测并及时汇报检测情况;不造谣、不信谣、不传谣,坚定信心、科学防控。

在疫情防控的战场中,学生工作部党支部带领全体党员坚守岗位、挺身而出、温情陪伴、默默奉献;亮身份、树形象、明职责、见行动,充分显示了在急难险重的任务中,靠得住、顶得上、信得过、打得赢。