关于做好近期学生安全稳定教育工作的通知
来源: 发布时间:2013/04/25 10:29:47浏览人数:

福建商业高等专科学校

闽商专学字201307

关于做好近期学生安全稳定教育工作的通知

各系:

根据《关于2013年部分节假日安排的通知》文件安排,2013年五一节自429——51放假调休,共3天。按照教育部办公厅《关于加强学校校园安全稳定工作的通知》(教电[2013]92号)文件的精神,为了做好“五一节”假期及近期学生安全工作,现就加强假期期间及近期学生安全教育和管理相关工作通知如下:

一、加强安全教育,提高防范意识

要根据学校的实际情况,结合节假日安全特点,各系要以人身安全、外出安全、食品安全、交通安全为主要内容,节前要认真开展一次安全稳定教育活动,重点加强防范意识,提高防范能力,密切关注假期气候、交通、食宿等情况,谨防盗、抢、骗、传销、溺水、火灾、交通事故、食物中毒、流行性传染病等侵害,远离坡壁、工地、水坝等存在安全隐患的场所(新区),确保学生的人身安全;

二、落实报批制度,加强活动管理

各系相关领导要高度重视学生安全稳定教育工作,牢固树立“校园安全无小事”和“安全责任重于泰山”的意识,按照“谁主管、谁负责”的原则,切实把各项安全稳定工作落到实处。未经批准,任何单位或个人不得以任何名义组织学生外出开展集体活动;已经批准的社会实践等活动,坚持“谁批准、谁负责”的原则,批准单位应派出带队领导或老师,严密组织、精心安排,做好应急预案,把安全工作贯穿于活动的全过程。

三、注重公德教育,提高道德素养

要教育学生自觉遵守社会公德和公共秩序,维护大学生良好形象,维护学校声誉,严禁参与或介入非法活动;教育假期在校学生自觉遵守宿舍管理规定,服从管理。

四、严格值班制度,确保信息畅通

要认真落实假期值班制度,切实加强节日期间辅导员值班工作,严格辅导员岗位责任制,严禁擅离职守。要实行信息“报告”制度,对重要情况、重要信息以及各种不稳定因素要及时上报,并做到准确、全面,不得隐瞒不报或谎报、迟报、漏报。

五、了解学生动向,做好统计工作

各系应掌握假期学生动向,密切关注学生外出情况并做好登记,内容包括外出时间、地点、联系方式及返校时间等。假期结束后,各系辅导员应及时做好学生晚点名工作,了解学生报到情况。

二○一三年四月二十五日

主题词:做好 学生 安全稳定  教育 工作 通知

福建商业高等专科学校学生工作部(处)  2013年4月25印发