关于加强期末学生管理工作的紧急通知
来源: 发布时间:2018/01/17 11:16:54浏览人数:

商院学工〔20183

关于加强期末学生管理工作的紧急通知

各院(系):

根据学校统一安排,军训工作择期进行。针对期末工作实际,对学生管理工作通知如下。

一、落实登记制度,加强教育管理

(一)严格登记制度。各院(系)对离校住校的学生要认真登记,明确离校住校的时间。住校的学生中途有事外出,必须向辅导员报备,详细告知外出时间及去处,返校后要以电话、短信、微信等形式报告辅导员。对未能按时返校的学生,辅导员要及时进行联系,落实去向。

(二)做好家校联系。辅导员要做好家校沟通联系工作,确认离校的学生已经安全到家,并详细做好登记。友善提醒家长引导学生合理安排假期的学习、生活和娱乐等活动。告诫学生要遵守道德规范、遵纪守法,维护学校的声誉。

(三)加强住校管理。各院(系)要对住校学生进行统一管理,制定各类突发事件应急处置预案。教育住校学生要严格遵守学校各项规章制度和学生宿舍管理相关规定,严禁学生在宿舍留宿异性及外来人员,严禁私自调换宿舍,严禁违章用电,严禁赌博酗酒等。一经发现,将严肃处理。提醒学生进出校门应记得带上身份证或学生证以备检查。

(四)做好教育引导。学校调整军训安排,是因外部客观条件发生改变造成的,请各院系要及时向学生做好教育引导和解释工作,对学生因军训调整遇到的实际困难,及时与学生处沟通协调,妥善解决。

二、强化安全教育,做好防范工作

(一)开展安全教育。各院(系)要高度重视期末学生的安全教育工作,要通过多形式多渠道开展防火防盗、防传销诈骗、防交通事故等主题安全教育。检查确认离校学生的宿舍已经锁好门窗和关闭电器电源、水龙头等。提醒住校的学生使用电器设备时应注意安全。

(二)组织安全检查。各院(系)要组织对学生宿舍进行安全排查,辅导员要发动学生干部、入党积极分子、党员对宿舍进行一次彻底的、细致的安全检查,对影响学生的安全隐患进行集中清理,对存在的安全事故苗头及时报告,并提出具体解决措施。

(三)注意人身安全防范。辅导员要教育学生注意假期人身安全防范,防范以网上购物、网上刷信誉、电话、短信、借用银行卡等形式的网络电信诈骗;防范各种以勤工助学名义的招聘诈骗;提醒学生要妥善保管好自己的贵重物品;防范各种形式传销诈骗;学生返乡途中,要注意交通安全,以防人身安全受到侵害。

三、落实值班制度,确保信息畅通

(一)落实值班制度。各院(系)要严格落实学校值班管理制度。辅导员值班要坚守岗位,明确职责,深入住校的学生宿舍巡视,做到信息灵、情况明,确保学生中发现的问题能够及时妥善解决。

(二)确保信息畅通。各院(系)学工队伍人员要保持手机24小时畅通,对于住校学生中出现的重要情况或重大问题应及时赶到现场处置并报告学校有关部门,积极配合做好应急防范措施,确保学生安全和校园稳定。

2018117