关于进一步加强2017年下半年期末考风考纪教育的通知
来源: 发布时间:2018/01/09 11:15:28浏览人数:

商院学工〔20181

关于进一步加强2017年下半年期末

考风考纪教育的通知

各院(系):

期末考试临近,为进一步端正考风、严肃考纪,努力营造良好的考试氛围,现就考风考纪教育通知如下:

一、提高思想认识

各院(系)要充分认识考风考纪建设的重要性和必要性,要把“抓考风、促学风”作为加强和促进思想政治教育工作重要内容来抓,引导学生诚信守纪,教育广大学生端正考试态度,切实提高思想认识。

二、加强宣传教育

(一)各院(系)要在学生中切实加大道德教育和考风考纪教育宣传力度,要充分发挥学生党员、学生干部的示范引领作用,增加自律意识,消除侥幸心理,诚信考试。

(二)通过组织开展以道德教育和考风考纪教育为主要内容的诚信考试主题班会,进一步加强对学生的教育引导,使学生认识到考试作弊的严重后果,让学生进一步端正学习态度,明确学习目的,自觉遵守考试纪律。各院(系)还可利用网络平台在考前向每个学生推送考风考纪教育警示资料,强调学生遵守考试规定,让学生本着对自己负责、对班级负责和对院(系)负责的态度,认真备考,诚信应考。

(三)宣传考试相关文件规定,提醒广大考生警惕黑中介、枪手、非法网站等社会非法组织的非法信息及虚假信息,不得购买考试作弊设备,学校也将加大对使用现代通讯设备进行作弊的查处力度,凡将无线电通讯工具或其他违禁电子设备带到考场或未放在指定位置的,不论是否使用,一律认定为作弊。

(四)教育学生既要自觉遵守考试的各项规章制度,还要防范和制止他人的违纪作弊,如发现有作弊线索、迹象和动向,要及时向有关部门报告,共同营造诚实守信、相互监督的考试环境。

(五)提醒学生必须在规定的时间带好相关证件(身份证、准考证、学生证三证缺一不可)黑色签字笔、2B铅笔及橡皮等必需的考试工具进入考场,自觉遵守考试时间,不得中途离开考场,不得提前交卷,不得将试题册及答题卡带出考场。

(六)对学习困难学生及其他特殊学生给予高度关注,切实加强考生考前学业指导和心理健康教育。

三、加强考试巡查

各院(系)要加强考试巡查力度,特别是由院(系)自行组织的考试,各院(系)党政领导要做好考试期间的巡视工作,认真组织相关人员巡查考场,检查学生遵章守纪情况,杜绝学生考试违纪、作弊现象发生。

2018年1月9