关于防范和处置以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动的通知
来源: 发布时间:2017/10/15 10:17:05浏览人数:

商院学工〔201747

关于防范和处置以“招聘、介绍工作”为名从事传销活动的通知

各系:

为深入开展宣传教育,严密防范非法传销通过网络、好友、同学、亲戚拉拢学生,切断传销组织向学校传播的渠道,防止大学生受骗参与传销组织,确保学生人身和财产安全,维护学校稳定,根据教育部、工商总局、公安部、人力资源社会保障部专项整治工作督查的通知精神,现就有关工作安排如下:

一、深入开展宣传教育,增强学生防范意识

通过线上线下多种形式加大宣传,帮助广大学生认清传销的欺诈性和严重危害性,自觉抵制传销。各系利用主题班会、专题讲座等多种渠道,广泛开展宣传教育活动。对正在实习的毕业班学生,通过QQ群、微信群等新媒体开展反传销安全提示,从源头上防止传销组织诱骗学生的情况发生。就业指导中心对参加校园招聘的用人单位进行严格的资质审查,对网上发布的招聘信息要严格把关,严防以“招聘、介绍工作”为名在我校从事传销活动。

二、持续抓好学风建设,加强学生管理服务

各系要深入落实学校学风建设工作要求,打造优良的学风和校风氛围,维护校园和谐稳定。

(一)宣传部将全面从严执行各项管理制度,优化学生服务,大力加强工作作风建设,打造优良的学风和校风氛围,为学生的成长成才保驾护航。

(二)学生工作处将切实加强学生日常管理。辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍,了解和掌握学生思想动态,发现学生有参与传销的苗头,要及时教育阻止。严格上课考勤制度,对于学生请假、私自离校、夜不归宿要及时了解原因细节并依规办理和处理。以此为契机,进一步强化反传销日常监控、排查、报告、处置工作措施,着力建立健全防止传销进校园的长效工作机制。

(三)安全保卫处将加强门卫管理和校园安全巡逻,严禁传销组织和人员进校活动,一旦发现传销活动,立即通报并配合公安部门严厉打击。

三、提高认识狠抓落实,确保整治取得实效

(一)提高认识,加强领导。各系要严格落实通知精神与要求,深刻认识传销活动向高校渗透的现实危害,在集中活动时间内,按照职责和分工,扎实开展防止传销进校园活动。

(二)明确责任,细化措施。各系要结合本部门特点,明确项目负责人、活动内容和方式,按照“教育为先,管理为重,处置有力”的工作原则,认真做好教育宣传工作,强化薄弱环节监督检查,切实增强学生对传销的辨别能力,防范误入传销陷阱。

(三)协调配合,果断处置。涉及到的各系要协调配合,保证宣传教育全覆盖,监控排查无死角,情报信息及时准确,应急处置迅速高效。如发现有学生参与传销活动,要及时向学校、公安、工商管理等机关反映,积极配合做好调查、解救等工作。

学生工作处         安全保卫处           宣传部

20171015