关于开展“学习习近平重要思想、深化关工委各项工作、服务青少年成长成才”主题征文活动的通知
来源: 发布时间:2019/03/06 19:49:11浏览人数:
商院学工〔2019〕8号

各单位:
今年是习近平总书记就进一步做好关心下一代工作专门作出重要指示发表三周年,也是中国关工委梳理并布置贯彻习近平关于关心下一代工作重要思想和教育部党组部署和学习践行习近平关于教育工作重要论述的第一年。为进一步贯彻《关于加强以党的建设带动关工委建设工作的意见》(闽委组通[2018]90号)精神,落实《关于开展 “学习习近平重要思想、深化关工委各项工作、服务青少年成长成才”征文活动的通知》(闽教关委[2018]31号),我校在庆祝改革开放40周年和喜迎新中国成立70周年两个重大节庆期间拟开展“学习习近平重要思想、深化关工委各项工作、服务青少年成长成才”主题征文活动。具体如下:
     一、征文目的
通过组织与参与主题征文活动,深化对习近平总书记关于做好关心下一代工作、办好人民满意教育的重要指示、重要思想和重要论述的学习,深刻领会其丰富内涵、时代意义和基本要求,并用以武装头脑、指导实践、推动工作;牢固树立“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴”的战略眼光,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从讲政治、讲大局和落实“两个维护”、“保持高度一致”的高度,科学谋划,深度思考,坚定行动,在“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的工作定位下,充分发挥关工委和“五老”人员的协助补充作用;紧密联系新形势下关工委的工作新要求,弘扬关工委近三十年历程所创造的好经验,对遇到的新情况新问题的怎样解决和不断巩固拓展工作新领域的新思路,结合大学习的理论引领,深入研讨,仔细琢磨,写好包括学习心得体会、存在问题分析、工作举措办法、发展方向展望等新时代关工委工作的奋进之笔和得意之作。
二、征文对象
    全校离退休老同志
三、征文内容
1.围绕学习领会习近平总书记关于关心下一代工作重要思想的六个方面丰富内涵,如何在已开展关工委工作的基础之上,进一步深入贯彻、深度推进的思路举措。
2.围绕学习领会习近平总书记关于教育工作重要论述中有关“九个坚持”、“六下功夫”、“教育体系”、“育人合力”等方面内容,思考和研究在关工委层面怎样配合主渠道、体现独特性、深化关爱度、拓展工作面,更好在具体践行中发挥“五老”力量的协助、补充作用,争取新效果。
3.结合我校关工委工作实际,包括①关工委组织机构和基本队伍建设;②按照《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》以及中国关工委和省委组织部90号文件有关“党建带关工委建设”的部署精神,教育关工委积极主动配合党组织落实“党建带关建”工作机制;召集关爱队伍和“五老”力量配合党组织及相关部门,协助对在校学生实施相关思想政治教育等关怀和服务;④持续开展“传承红色基因,争做时代新人”、“党史国史军史校史教育”、“爱学习爱劳动爱祖国”主题教育、扶贫帮困助学、普法教育、网络服务等有关内容,提出改革创新举措。
四、征文要求
1、征文撰写的形式,可以结合深入学习思考的心得体会,进行论文研讨、经验交流、调研报告、课题展示、规划建议,字数可根据不同形式需求,掌握在3000-5000字左右,作者姓名、联系方式等信息请附文末。
2、政治立场鲜明。文章内容立场坚定、观点正确,与党的十九大精神保持高度一致,与习近平新时代中国特色社会主义思想保持高度一致,与新修订的党章保持高度一致。
3、文章要求原创,严禁抄袭粘贴。
五、征文报送及评选
2、省教育系统关工委将于暑假聘请相关人员组成征文评审组,对所有上报的征文进行认真审读,并按一定的标准,分别评选出一、二、三等奖项,发给证书,然后择优予以汇编,作为向新中国70大庆的献礼,并列入2021年福建省教育系统关工委成立30周年纪念活动的重要文集,予以宣传交流和展示。

2019年3月6日