关于做好暴雨等恶劣天气安全防范工作的紧急通知
来源: 发布时间:2019/05/17 20:11:30浏览人数:
关于做好暴雨等恶劣天气
安全防范工作的紧急通知

各二级学院:
15日以来,我省出现连续降雨过程,多地发生短时强降雨,部分地区受灾,省防指于16日8时启动级防暴雨应急响应。请各学院密切关注雨情及降雨预报,切实落实好暴雨等恶劣天气安全防范工作。
一、加强教育管理。各二级学院要加强学生的教育管理,提高防范意识,此次暴雨强度大,绝不能麻痹疏忽,务必切实做好各项防范准备工作。辅导员要通过微信、QQ等渠道,迅速将防范暴雨等恶劣天气的相关要求通知到每一名学生,提醒和教育学生做好暴雨期间的安全防范。无特殊情况不外出,有特殊情况需外出的,应及时做好请假登记手续,辅导员要学时掌握学生去向。要教育学生注意校园及周边的低洼地、山边水边等危险区域,积水路段不涉水行走,提高防范意识。
二、强化排查工作。各二级学院要密切关注持续强降雨可能造成的损害,时刻保持警惕,及时做好学生点名工作,落实学生周末回校情况,核实未及时返校学生情况。辅导员要深入宿舍一线,了解学生的具体困难,及时协助解决。进一步排查在暴雨期间宿舍的用电安全,防范因积水漏水而造成的触电漏电,严禁学生在宿舍煮饭炒菜,对存在的安全隐患,要及时处置。
三、加强值班值守。各二级学院要严格落实辅导员值班制度,并统筹安排本单位辅导员加强暴雨期间住校值守,积极应对各种突发事件和异常情况。保持通讯联络畅通,加强信息报送,一旦发生灾情、险情等紧急情况,要第一时间向相关领导和部门报告,值班辅导员要配合学校值班干部做好各项工作。

2019年5月17日