致毕业班同学及用人单位的一封信
来源: 发布时间:2020/02/20 17:00:02浏览人数:

亲爱的毕业班同学、尊敬的用人单位:

为积极做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,更好地为毕业班同学和用人单位提供招聘服务和就业指导,现将做好毕业生就业指导服务工作有关事项通知如下

一、毕业生

就业服务工作

1关于三方协议

拟提交已签完的三方协议的同学可先拍照发送至学院辅导员,由辅导员先行录入就业系统,待疫情过后再提交原件;需要重新申领纸质协议书的,写好申请拍照发送至邮箱,如需要邮寄纸质三方协议书,请务必在邮件正文认真填写邮寄人地址和联系人信息,由就业指导中心在线上办理后续手续,纸质协议书由就业指导中心根据实际情况统一寄送。

2.关于就业手续办理

校毕业生就业指导中心将暂停线下手续办理,请广大毕业生自觉增强防控意识和遵守防疫工作要求,不提前返校,相关就业手续可通过邮寄方式,由毕业生将填写好的材料提交学院辅导员老师审核后转交毕业生就业指导中心,再由中心按照毕业生具体需求提供照片证明、纸质版邮寄等服务

3.往届毕业生补办报到证盖章

往届毕业生需要补办报到的可到毕业生就业指导中心官网下载补办申请表填好发送至邮箱,请务必在邮件正文认真填写邮寄人地址和联系人信息,由就业指导中心根据实际情况盖章寄送。

(二)求职应聘工作

1.充分利用假期提升就业能力

同学们可以利用假期打磨简历、锻炼求职技巧。若同学们在职业发展、简历修改、面试技巧、求职细节等方面需要咨询或帮助,可及时与辅导员或者学校就业指导中心取得联系,获得指导和帮助。

2.主动出击,积极求职

积极关注线上招聘信息,通过多种渠道获取就业信息,积极投递简历。在疫情防控期间,学校将暂停举办线下校园招聘活动同时就业服务不打烊,网上招聘不停歇,我们将积极审核企业线上招聘申请,及时推送用人单位的岗位需求信息,请应届毕业生同学及时关注福建商学院毕业生就业中心网( http://www.fjbu.edu.cn/xgb/jygz/index.shtml),积极投递简历应聘求职。大家还应密切关注各地人才招聘网(如福建省毕业生就业创业公共服务网等正规招聘渠道,获取线上招聘资源,主动参加各级网上招聘活动。同时,谨防网络招聘陷阱,加强防范意识,避免上当受骗。

3.求职面试注意事项

近期内打算面试或赴用人单位参加就业实习的应届毕业生同学,请留意用人单位公告。可与用人单位进行沟通协商,尽量采取视频等线上面试方式,如需要现场面试,应在疫情解除之后再参加现场面试。

4.专升本、考研、考公务员等注意事项

专升本、考研同学要密切关注相关学校网站和研究生招生信息网,密切关注初试国家线公布结果,提前做好考研复试面试或学校调剂等相关准备;出国(境)同学要密切注意相关国外大学网站,做好联系沟通工作;参加公务员、选调生、基层就业、教师招聘相关考试同学,要密切关注国家和地方考试最新通知,做好公考面试和就业的两手准备。针对国考和省考向后延迟的情况,要放平心态,耐心等待,做好充分准备,加强网络学习,提升面试技巧和自身素质。同学们在认真备考之余,也要积极关注各类就业形式,做到有备无患。

(三)就业指导咨询

中心开展线上咨询服务,如有就业方面问题可联系学院就业辅导员或发送邮件至毕业生就业中心。

邮箱:sxy87882130@163.com

QQ26101055

就业中心网址:http://www.fjbu.edu.cn/xgb/jygz/index.shtml

二、用人单位

(一)招聘信息发布

学校继续利用毕业生就业指导中心网站、相关毕业生工作群等线上平台为毕业生和用人单位提供求职招聘信息服务。欢迎各用人单位将彩色版本营业执照扫描件(复印件需加盖单位人事部门公章)和招聘简章(可编辑文本)发送到我校就业工作邮箱sxy87882130@163.com,我校会及时将审核通过的各用人单位招聘信息进行发布(就业网平台和毕业生工作相关群实时发布)。

(二)简化招聘程序

请用人单位通过电子邮箱收取简历,简化面试程序,采用新媒体等形式进行远程联络、视频面试,减少毕业生外出。鉴于目前正处于疫情防控关键期,请参与我校招聘活动的用人单位适当延长招聘时间、推迟体检时间、推迟签约录取和报到时间。

(三)关于毕业生到岗报到

在疫情防控期间,毕业生可能出现无法按时参加应聘笔试面试、提交资格审查材料、签订纸质就业协议书、到岗实习等情况,望各用人单位予以充分的理解,并建议适当调整工作安排,尽最大可能满足毕业生求职需求。

(四)关于延期(暂停)实习

针对已经与用人单位签约、确定达成就业意向的学生,在疫情未解除前,用人单位应根据教育厅有关延期(暂停)实习有关要求,妥善处理好我校学生实习事宜。

贵单位若有问题咨询,请发邮件至:sxy87882130@163.com,就业指导中心及时回复,不便之处,敬请谅解。

让我们坚定信心、昂扬斗志、齐心协力、共克时艰。在打赢疫情防控阻击战的同时,做好毕业生就业指导和服务工作。

福建商学院毕业生就业指导中心

2020216